Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

Краткая история американских ПИФ-ов в одном графике

Take-profit.org
Краткая история американских ПИФ-ов в одном графике

 На приведенной ниже диаграмме отражено изменение размера активов четырех ведущих паевых инвестиционных фондов за последние 15 лет. Мы скрыли названия фондов, заменив их краткой характеристикой, потому что смысл этого графика - показать не взлет и падение конкретных фондов, а судьбу фондовразных типов. Главный вывод: современные пайщики отличаютсяобразом мышления от своих предшественников в 90-х годах.

В 1998 году наиболее успешным был некий фонд, назовем его StarStockManagerFund, активы которого были больше, чем у остальных трех фондов вместе взятых. ПИФы почти исчезли к середине 70-х годов, раздавленные медвежьим рынком 73-74 годов и резким падением цен на облигации. Паевые инвестиционные фонды как явление возродились в конце 70-х годов на фоне роста рынка краткосрочных капиталов, а к середине 80-х почувствовали себя увереннее благодаря рынку государственных ценных бумаг. Третий и самый масштабный расцвет ПИФов связан с рынком акций США, на котором заправляют склонные к риску менеджеры-одиночки.


 

Структура современных фондов становится все более коллективной. Риск менеджеров снизился, поскольку ответственность за эффективность фонда сейчас несут не отдельные ведущие менеджеры, а коллектив, в связи с чем вырос масштаб индексирования активов. Снизились затраты. Пятнадцать лет назад большинство новых покупок совершали фонды, где отношение расходов акционеров к общей сумме капиталовложений превышало 1% в год. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Пятнадцать лет назад фондам нравилось думать о себе как об эксклюзивных поставщиках. Сегодня они в глазах инвесторов - обычные продавцы биржевых товаров.

Что же это за четыре фонда, названия которых мы скрыли? Вы, наверное, уже догадались, но можете проверить себя по этому графику.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ