Вышли: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2% Факт: 5.9%

Экономический прогноз на 4 года от Citi: взгляд в будущее

Take-profit.org
Экономический прогноз на 4 года от Citi: взгляд в будущее

Экономический спад в Китае, обострение геополитического конфликта между Россией и Украиной и сворачивание программы ФРС по покупке активов - вот лишь немногие важнейшие события, которые оказывают влияние на рынки. Но есть и другие факторы, которые представил в своем докладе «Перспективы и стратегия развития мировой экономики» экономист CitiВиллемБуйтер. Этот документ дает представление о векторе движения крупнейших экономик мира.

Эксперты ожидают, что мировая экономика в этом году вырастет на 3,1%, а в 2015 году - на 3,4%. По словам экономиста Citi Майкла Сондерса, компания продолжает пересматривать свои прогнозы относительно роста экономики развивающихся стран в сторону уменьшения, хотя «в этом месяце пересмотр во многом обусловлен значительным ухудшением прогноза роста ВВП России, что связано с повышенной неопределенностью и недавним повышением ставок ЦБ РФ».

Сондерс ожидает, что власти Китая отреагируют на замедление роста экономики смягчением кредитной политики. Что касается развитых стран, Citi прогнозирует увеличение темпов роста экономики государств еврозоны, Великобритании и Швеции и падение ВВП Японии. Citi также ожидает, что зимний экономический спад уступит место весеннему подъему, а процентные ставки не повысят до середины 2015 года.

Мы выделили наиболее интересные абзацы доклада Citi, где говорится о перспективах развития крупнейших экономик мира и дается прогноз роста ВВП до 2018 года.

США столкнутся с двумя взаимосвязанными рисками.

Прогноз роста ВВП:

2014: +2,8%
2015: +3,1%
2016: +3,2%
2017: +2,7%
2018: +2,2%

"ФРС продолжает менять свою компромиссную политику, постепенно отказываясь от покупки активов в пользу закрепления форвардного курса. Мы все еще ожидаем, что весной 2015 года начнется подготовка к повышению ставок, а летом их будут медленно ужесточать. В этом нам видится двойной риск. С одной стороны, если инфляция останется на низком уровне, ужесточение ставок могут отложить. С другой стороны, быстрый рост ВВП и зарплат может приблизить завершение программы стимулирования экономики", - подчеркнул экономист Citi Роберт ДиКлементе.

В Германии вырастут потребительские расходы.

Прогноз роста ВВП:

2014: +2.2%
2015: +2.3%
2016: +2.2%
2017: +1.9%
2018: +1.7%

"Мы ожидаем, что в ближайшие годы благоприятные условия кредитования обеспечат стабильный рост потребительских расходов и инвестиций. Тем не менее, могут возникнуть некоторые риски для немецкой экономики, если состояние экономики развивающихся стран ухудшится или усилится напряженность в отношениях с Россией в связи с эскалацией конфликта РФ с Украиной (что не является нашим базовым сценарием)", - отметил экономист Citi Ибрагим Рахбари.

Процентные ставки в Великобритании могут вырасти в 4 квартале 2014 года.

Прогноз роста ВВП:

2014: +3.5%
2015: +3.6%
2016: +2.5%
2017: +2.1%
2018: +2.3%

"В этом году инфляция, скорее всего, останется ниже целевых 2%, как и на протяжении большей части 2015 года. Тем не менее, учитывая уверенный экономический подъем и более интенсивное использование производственных мощностей, мы предполагаем, что инфляция недолго будет оставаться ниже целевого уровня, если только не произойдет серьезного внешнего дефляционного потрясения. Комитет по кредитно-денежной политике Английского банка повысил ставки в условиях низкой инфляции в ответ на рост производственных мощностей, и мы предполагаем, что и в дальнейшем он будет действовать схожим образом. Мы сохраняем свой прогноз относительно роста процентных ставок в 4 квартале этого года, но, учитывая более оптимистичные перспективы роста экономики, ожидаем, что на первом этапе ужесточения кредитной политики,в конце 2015 года,ставки вырастут до 2,5% (в прошлом месяце мы предполагали, что они остановятся на 2,0%)", - отметил Сондерс.

Напряженность в отношениях с Украиной и падение инвестиций негативно скажется на росте экономики России.

Прогноз роста ВВП:

2014: +3.5%
2015: +3.6%
2016: +2.5%
2017: +2.1%
2018: +2.3%

Обострение кризиса в Украине создает очень сложный фон для российской экономики, провоцируя значительные риски. Падение инвестиций и потребительских расходов, обусловленное повышенной неопределенностью, в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики заставило нас понизить прогноз по ВВП на 2014 год с 2,6% до 1,0% (в 2013 году он составлял 1,3%)", - подчеркнул экономист Citi Иван Чакаров.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ