Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Думаете, фондовый рынок вырастет вместе с экономикой? Баффет не согласен

Take-profit.org
Думаете, фондовый рынок вырастет вместе с экономикой? Баффет не согласен

К фондовому рынку сейчас стоит относиться осмотрительно. Восходящий тренд может продолжиться, особенно если ФРС США будет и впредь отчаянно выкачивать деньги из рынка. Но самые убедительные методы оценки стоимости акций говорят о том, что они сильно переоценены. Ранее кардинальный пересмотр их стоимости привел к затяжному периоду низкой активности на фондовом рынке.

Исходя из текущих цен, прибыль от вложений в акции в течение следующего десятилетия будет составлять около 3% годовых, что не соответствует долгосрочному среднему значению в 10%. Тем не менее, многие сейчас играют на повышение, игнорируя эти методы оценки. В качестве одного из аргументов в пользу своей позиции они называют стабильный рост экономики и благоприятные прогнозы на будущее. Они считают, что если экономика продолжит расти, то акции также пойдут вверх.

В самом деле, звучит убедительно. Но такая позиция ошибочна по двум причинам.

Во-первых, одно только то, что специалисты прогнозируют рост экономики, не означает, что она действительно будет непрерывно расти. Экономисты плохо зарекомендовали себя в прогнозировании рецессий (они почти никогда не замечали их приближения).

Во-вторых, и что более важно, даже если экономика растет, это не означает, что акции пойдут вверх.

Не верите? Давайте спросим у знаменитого провидца Уоррена Баффета.

В 1999 году он написал удивительную статью для журнала Fortune, в которой напомнил инвесторам, что фондовый рынок не всегда будет демонстрировать такую выдающуюся динамику, как в 1982-1999 годах (+17% в год). Как обычно, Баффет был прав. Менее чем через год после публикации его статьи рынок рухнул и к настоящему моменту поднялся не намного выше, чем 15 лет назад.

В статье, которую вам стоит прочесть, Баффет напомнил, что динамика рынка акций не всегда соответствует темпам роста экономики. Он отметил, что история знает много довольно продолжительных периодов, когда графики роста акций и ВВП не совпадали вообще.

Вот цитата из статьи Баффета, написанной в 1999 году:

"Чтобы рассмотреть ситуацию в исторической перспективе, давайте оглянемся на 34 лет назад. Фондовый рынок тех лет вызывает в памяти библейскую цитату о "тощих годах" и "тучных годах". Возьмем, для начала, первые 17 лет рассматриваемого периода, с конца 1964 по 1981 год. Что произошло в этом интервале:

Промышленный индекс Доу-Джонса:

31 декабря 1964: 874,12

31 декабря 1981: 875.00

Примечательно, что в течение этих же 17 лет ВВП США - то есть, объем бизнеса в этой стране - вырос почти в пять раз, на 370%. Посмотрим на другой показатель: продажи компаний из рейтинга Fortune 500 (который, конечно, постоянно меняется) выросли более чем в шесть раз. И все же индекс Доу-Джонса все это время почти не двигался".

Улавливаете мысль?

В течение 17 лет до 1981 года включительно ВВП вырос в 5 раз, а на фондовом рынке наблюдалось затишье. Вы можете возразить, что во всем виноваты процентные ставки. В течение этих 17 лет они выросли от низких до сверхвысоких, как и инфляция. Так и есть, но почему вы уверены, что процентные ставки и инфляция не сделают то же самое в ближайшем будущем?

Так что лучше ссылайтесь на дальнейшее падение процентных ставок (несмотря на то, что они и так уже близки к нулю), когда прогнозируете дальнейший рост фондового рынка, но не говорите, что акции пойдут вверх вместе с экономикой, потому что так происходит далеко не всегда.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ