Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 209K
Вышли: США 15:30 Заказы длительного потребления м/м Прогноз: 1.3% Факт: 2.6%
Вышли: США 15:30 Основные заказы товаров длительного пользования м/м Прогноз: 0.5% Факт: 0%
Вышли: ЕС 15:30 Пресс-конференция ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0

Почему инвесторы игнорируют геополитические кризисы?

Take-profit.org
Почему инвесторы игнорируют геополитические кризисы?

Инвесторы в акции за последние годы научились игнорировать геополитические кризисы или использовать их как возможность пополнить свой портфель. Пожалуй, теперь аналитикам придется пересмотреть значимость геополитических рисков и их потенциальное негативное влияние на фондовый рынок.

На этом графике представлена динамика коэффициента цена/прибыль для акций компаний из индекса S&P 500 с тех пор, как ко власти в США пришел Джимми Картер.

Существует множество моделей оценки, но легко понять, что в 80-х и 90-х годах прошлого века, когда США стали единственной сверхдержавой, отношение цены акции к чистой прибыли компании было выше. В течение предыдущего десятилетия США понемногу теряли свой статус на международной арене, а коэффициент цена/прибыль проявлял тенденцию к снижению. Эксперты расходятся во мнении относительно того, какой курс экономика возьмет сейчас, когда этот показатель является самым высоким с июня 2007 года. Возможно, это вновь будет сильно зависеть от геополитических факторов.

Пока что фондовый рынок, похоже, почти не придает значения росту геополитических рисков. На текущем "бычьем" рынке цены двигались, в основном, в зависимости от интерпретации финансовых рисков. Это вполне объяснимо, учитывая кризис 2008 года.

Коэффициент цена/прибыль для акций компаний из индекса S&P 500/400/600 резко подскочил с началом повышательных тенденций на фондовом рынке, поскольку инвесторы были уверены, что мягкая денежно-кредитная политика ФРС, обеспечение Федеральной корпорацией по страхованию депозитов новых банковских долгов, а также приостановление переоценки портфеля ценных бумаг на основе текущих цен поможет положить конец финансовому кризису и стимулировать экономику. Этот показатель упал весной 2010 года, когда возникла угроза распада еврозоны, и снова начал расти летом благодаря надеждам, что этого не произойдет.

Летом 2011 года коэффициент цена/прибыль вновь упал на фоне усилившихся опасений относительно нового кризиса еврозоны и понижения кредитного рейтинга США. С тех пор отношение рыночной цены акции к прогнозируемой годовой прибыли на акцию S&P 500/400/600 выросло до 46%, 43% и 50% до 15,2, 17,4 и 19,2 пунктов соответственно. В случае резкого и неожиданного всплеска интереса инвесторов к этим акциям коэффициент цена/прибыль может вырасти еще больше. Однако сейчас неопределенность вокруг политики нового председателя ФРС Джанет Йеллен и геополитической ситуации может затормозить рост акций.


 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ