Вышли: Британия Баланс цен на жилье от RICS Прогноз: -9 % Факт: -11%
Вышли: Австралия Ожидания по инфляции потребительских цен Прогноз: % Факт: 4%
113.45
+0.16%
0.9937
+0.07%
0.7225
+0.17%
1.2620
-0.07%
1.1368
-0.03%
1.3357
+0.02%

MorganStanley: весенний прогноз по мировым валютам

Take-profit.org
MorganStanley: весенний прогноз по мировым валютам

Американская финансовая корпорация MorganStanley опубликовала новый прогноз по динамике курса основных мировых валют (доллар США, евро, японская иена) на весну.

Доллар США: рост во второй половине года

MorganStanley сохранил положительный прогноз в отношении доллара США до конца года. Компания ожидает, что с исчезновением препятствий для роста в начале года американская валюта начнет активно укрепляться, что будет способствовать подъему экономической активности США. Более сильный, чем ожидалось, рост занятости в США в феврале подтверждает этот сценарий, но для укрепления позиция доллара необходимы более серьезные доказательства возвращения национальной экономики на путь восстановления.

Рост доллара в ближайших кварталах будет особенно заметен на фоне валют развивающихся стран и валют, привязанных к стоимости сырьевых товаров, однако в сравнении с другими основными валютами укрепление доллара будет осуществляться более медленными темпами, по крайней мере на начальном этапе. Лучше всего это можно будет проследить в динамике валютной пары евро/доллар США, которая имеет потенциал роста в следующем квартале, по истечении которого евро подешевеет в связи с длительным влиянием понижательного давления. MorganStanley улучшил прогноз для этой валютной пары на второй квартал 2014 года до 1,41 доллара за евро, однако ожидается, что к концу года евро подешевеет до 1,33 доллара, а в 2015 году продолжит свое падение.


Евро: временная стабильность

В настоящее время евро обязан своим ростом нежеланию ЕЦБ бороться против направленной на сдерживание инфляции политики государств Европейского валютного союза, в четырех из которых уже наблюдаются отрицательные темпы инфляции. MorganStanley предполагает, что в ближайшей перспективе это обеспечит приток инвестиций в рынок единой европейской валюты. Динамика валютной пары евро/доллар будет определяться состоянием фондового рынка. На укрепление евро он отреагирует ростом количества иностранных инвесторов, играющих на понижение, что, в конечном счете, приведет к падению стоимости евро.

Кроме того, MorganStanley отметила изменение тона заявлений президента ЕЦБ Марио Драги относительно евро и предположила, что укрепление единой валюты в течение последнего года все сильнее отражается на его политике. В своих выступлениях Драги начал делать акцент на реальных процентных ставках, которые, как считают экономисты MorganStanley, будут играть ключевую роль в определении курса евро.

Японская иена: рост на фоне нежелания инвесторов рисковать

Японская иена - это вторая валюта, которая, как считают экономисты MorganStanley, способна помешать укреплению доллара США. На ближайшие несколько месяцев компания сохранила негативный прогноз по валютной паре доллар США/японская иена, но прогнозирует, что затем возобновится долгосрочная тенденция к повышению. Экономические проблемы Китая и эскалация ситуации вокруг Украины отбивают у инвесторов желание рисковать, что, в свою очередь, может привести падению курса до 97 иен за доллар.

Аналитики MorganStanley отметили, что из всех валют стран "Группы десяти" японская иена наиболее остро реагирует на мировые показатели риска, так что динамика валютной пары доллар США/японская иена практически повторяет движения фондовых рынков. Однако за укреплением иены почти наверняка последует реакция японских властей, которые второй половине этого года займутся понижением курса национальной валюты. Таким образом, MorganStanley ожидает, что в первой половине года эта валютная пара упадет до 97 иен за доллар, но к концу года поднимается до 108 иен за доллар.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ