Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: -1 Факт: -6

Почему не получается ослабить курс евро?

Take-profit.org
Почему не получается ослабить курс евро?

Курс евро остался неизменным, несмотря на референдум в Крыму, заявления ЕЦБ о взаимосвязи обменного курса и инфляции и пересмотр индекса потребительских цен за февраль. Стабильность единой валюты впечатляет, отметила Банковская группа Австралии и Новой Зеландии (ANZ).

Тем не менее, экономисты ANZ считают, что нагнетание неопределенности вокруг будущего европейской валюты и опасений относительно ее недолговечности может очень быстро повлиять на курс евро, что потребует словесной интервенции в сочетании с ослаблением монетарной политики ЕС.

Других способов эффективно опустить курс евро в долгосрочной перспективе ANZ не видит. В настоящее время сделать это довольно сложно, и вот почему:

1. Положительный торговый баланс еврозоны. В 2013 году он составил 151,7 млрд евро против 77,8 млрд. в 2012 году. И это несмотря на рост номинального валютного курса в среднем на 3,9% в 2013 году, по сравнению с 2012 годом.

2. Сальдо текущего счета впечатляет еще больше. В четвертом квартале прошлого года профицит составил 66,8 млрд. евро против 37,8 млрд. за аналогичный период прошлого года.

3. Финансовое состояние еврозоны также улучшились. В третьем квартале прошлого года дефицит составлял 3,1% ВВП по сравнению с 3,7% годом ранее.

4. Как известно, уровень инфляции в еврозоне является достаточно низким как для нее самой, так и по сравнению с другими странами. В настоящий момент она составляет 0,7% в годовом исчислении. Это меньше, чем у ее основных торговых партнеров: США (1,1%), Великобритании (1,9%) и Китая (2,0%). Этот фактор помогает увеличить реальную стоимость евро.

5. В то же время, появляется все больше свидетельств постепенного восстановления экономики: решаются проблемы банковского сектора, проводится структурная реформа управляющих органов ЕС и повышается их взаимная интеграция (вводится в действие бюджетный пакт и Европейский стабилизационный механизм и т.д.), что также помогает поддерживать сильные позиции евро.

6. Всего несколько месяцев назад Марио Драги заявил, что основа поддержки европейской валюты - самая сильная в мире.

"Мы, в основном, согласны с такой оценкой и считаем, что заявления о курсе евро делаются в попытке замедлить его рост, а не остановить его", заключили экономисты ANZ.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ