Вышли: Британия Баланс цен на жилье от RICS Прогноз: -9 % Факт: -11%
Вышли: Австралия Ожидания по инфляции потребительских цен Прогноз: % Факт: 4%
113.45
+0.16%
0.9937
+0.07%
0.7225
+0.17%
1.2620
-0.07%
1.1367
-0.04%
1.3356
+0.01%

11 графиков, подтверждающих крах экономики Китая

Take-profit.org
11 графиков, подтверждающих крах экономики Китая

Во время Всекитайского собрания народных представителей политики страны объявили, что прогнозируемый рост ВВП в 2014 году составляет 7,5%. Это на 0,2% меньше, чем в 2013 году, а последние данные говорят о явном замедлении национальной экономики в начале года.

Прежде чем углубиться в статистику, важно напомнить о том, что политики Китая отчасти сами виноваты в замедлении экономики, поскольку они пытаются ужесточить льготные условия кредитования и переориентировать экономику на рост, стимулируемый внутренним спросом.

Но неизвестно, насколько они контролируют этот спад. Давайте взглянем на графики, демонстрирующие недавнее замедление китайской экономики.

Индекс деловой активности в производственном секторе

В первую очередь об этом говорит неутешительный индекс деловой активности в производственном секторе, который, согласно официальным данным, в феврале упал до восьмимесячного минимума в 50,2 пунктов. По неофициальной информации британского банка HSBC, этот индикатор снизился до семимесячного минимума в 48,5 пунктов. Поразительнее всего то, что в прошлом месяце наблюдалось падение подавляющего большинства показателей, составляющих индекс деловой активности в производственном секторе.

 


Неудовлетворительный рост экспорта в феврале

В феврале объем экспорта сократился на 18,1%. Многие экономисты списали это на празднование Нового года по китайскому календарю и завышение официальных данных за прошлый год. Делая поправку на эти фальсификации, можно сделать вывод, что экспорт в течение января и февраля вырос примерно на 5%. По словам экономиста Societe Generale Вэй Яо, если исключить информацию об экспорте из Гонконга и учитывать только февраль, рост экспорта все равно окажется на низком уровне в 2,4%.


Падение индекса потребительских цен и цен производителей

Темпы инфляции потребительских и оптовых цен в феврале снизились. Потребительские цены в феврале выросли на 2% в годовом исчислении против 2,5% в январе. Тем временем цены производителей в феврале упали на 2,0% в годовом исчислении против 1,6% в январе.

Падение индекса потребительских цен дает Центральному банку возможность проводить более мягкую политику. Но цены производителей опускаются уже второй год подряд, в связи с чем возникла угроза дефляции.


Темпы роста кредитования в Китае продолжают замедляться


Объем банковского кредитования не оправдал ожиданий экономистов и уменьшился с 1,32 триллионов юаней в январе до 645 миллиардов в феврале. Объем финансирования социальной сферы также оказался ниже прогнозируемого, упав с 2,58 трлн юаней в январе до 939 млрд в феврале.

 

Некоторые эксперты ожидают роста этих показателей. Но экономист Societe Generale Вэй Яо отметил, что до сих пор спад в сфере кредитования был, в основном, реакцией на рост межбанковских ставок, как и предусмотрено Народным банком Китая. Теперь же, по словам Яо, он будет следствием "нормативного ужесточения указа №107", направленного на борьбу с теневым банковским сектором.

Падение объемов производства и производственных мощностей


Рост промышленного производства замедлился с 9,7% в декабре до 8,6% в январе и феврале. Это минимальное значение индекса с апреля 2009 года.

 

Номинальный и реальный рост инвестиций в основные фонды

 


Объем инвестиций в основные средства замедлился с 19,6% в декабре до 17,9% в январе и феврале. Больше всего упали производственные мощности и объем инвестиций в производство.

 

Падение розничных продаж

 


Темпы роста розничных продаж замедлились с 13,6% в декабре до 11,8% в январе и феврале. Это во многом объясняется борьбой с коррупцией, хотя некоторые экономисты утверждают, что многие потребители сейчас совершают покупки в Интернете, что не отражается в данных.


Рынок недвижимости теряет обороты

Продажи недвижимости также упали за январь и февраль. Продажи нового жилья, исчисляемые в площади помещений, уменьшились с 7,2% в 4 квартале 2013 года до 1,2% за январь и февраль, а в стоимостном выражении снизились на 5% до 13,1%, по сравнению с 4 кварталом 2013 года. Темпы строительства новых домов упали на 29,6% в годовом выражении. Продажи недвижимости в Китае часто считают ключевым показателем товарного спроса.

Рост процентных ставок может сильно сказаться на рынке меди


Цены на медь упали до четырехлетнего минимума на фоне опасений за спад китайской экономики и кредиты Китая, обеспеченные медью. Напомним, в результате кредитного кризиса растут ставки валютного рынка. В такие времена растет импорт меди, потому что компании используют медь в качестве залога для получения кредитов.


Падение индекса LEAP для Китая


Темпы роста собственного индекса экономической активности LEAP от Bank of America в феврале снизились до 4,2% против 6% в предыдущем месяце и 10% в декабре. BAML пересмотрел прогноз роста на 2014 года в сторону уменьшения с 7,6% до 7,2%.


Прогнозируемый ВВП Китая

Этот график, составленный Джеффом Гундлахом, охватывает более длительный период и демонстрирует падение прогнозируемого сводного ВВП Китая. Гундлах ожидает, что и в будущем прогнозы на 2014 год будут пересматривать в сторону понижения.


"Ряд слабых показателей за январь и февраль дает экономистам основание предположить, что предпосылки для ухудшения ситуации в марте и в течение дальнейших месяцев ограничены. Некоторые часто обновляемые экономические данные, такие как ежедневный показатель производства стали, позволяют прогнозировать, что в конце февраля ситуация начнет немного улучшаться. Мы надеемся, что перелом произойдет в марте", - заявил экономист Bank of America Тин Лу. Он входит в группу экономистов, которые начали понижать свои прогнозы по ВВП. Экономист Societe Generale Вэй Яо также неоптимистичен. Он считает, что период падения экономических показателей Китая уже не за горами.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ