Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Чем грозит очередной рост цен на золото?

Take-profit.org
Чем грозит очередной рост цен на золото?

Золото продемонстрировало самую высокую динамику с 1983 года, поднявшись в цене на 10% с Рождества, и в настоящее время торгуется выше $1300 за унцию. Традиционно инвесторы покупают этот драгоценный металл в периоды экономических потрясений. О чем сейчас пытается нас предупредить подорожание золота? Существует три варианта: крах китайской экономики, приближение дефляции и новый виток рецессии в развитых странах мира.

 

Первый и наиболее очевидный вариант - Китай.

Никто не знает наверняка, что происходит с китайской экономикой, отчасти потому, что официальной статистике нельзя доверять. Однако точно известно, что произошло активное развитие кредитования, а темпы экономического роста начинают замедляться. Такое сочетание редко приводит к чему-то хорошему. Китайские нувориши вкладывают свои деньги в новый вид нерегулируемых высокодоходных активов, многие из которых не более надежны, чем высокорисковая ипотека во Флориде в 2007 году.

Если национальная экономика станет неустойчивой, китайские инвесторы переключат свое внимание на золото как традиционно безопасный объект вложения средств. Поток денег хлынет на рынок драгоценных металлов. Насколько это серьезно? Достаточно, чтобы оказать сильное влияние на цену золота.

Второй вариант - дефляция.

Рынок решил просто проигнорировать начало дефляции в еврозоне. Но он не сможет долго оставаться равнодушным. Согласно недавно опубликованным данным, темпы падения потребительских цен сейчас являются самыми высокими за всю историю наблюдений. На Кипре и в Греции обвал цен длится уже не один год. Цены в Италии в январе упали на 2,1%, а во Франции - на 0,6%. Падение цен отчасти указывает на то, что в экономике начинается очередной непростой период, ведь компании не снижают цены, если спрос на их продукцию и без того высок.

Оно также будет иметь катастрофические последствия для стран с высоким объемом задолженности, которыми являются, например, все периферийные государства еврозоны. Объем долга не меняется, тогда как уровень доходов для его обслуживания падает с каждым годом. Если отношение государственного долга к ВВП составляет 130%, как в Италии, то стране угрожает серьезный кризис.

Если начнется дефляция, можно ожидать двух последствий. Во-первых, кризис еврозоны может войти в свою третью и завершающую стадию, за которой последует окончательный ее распад. Либо же Европейский центральный банк будет вынужден развернуть масштабную программу финансового стимулирования, чтобы попытаться остановить обвал цен и, как следствие, крах национальных экономик. В этом случае, конечно, золото подорожает.


Третий вариант - новый виток рецессии.

Вы можете возразить: "Подождите-ка, ведь предыдущая рецессия еще не закончилась!". И это правда: экономика большинства стран по-прежнему борется с ощутимыми негативными последствиями резкого падения объемов производства, которое стало результатом финансового кризиса 2008 года. Но это не значит, что деловой цикл остановился. При естественном ходе событий темпы роста экономики замедляются каждые четыре или пять лет. Если очень медленное восстановление началось, как считается, в середине 2009 года, то никого не должно удивлять замедление в конце этого года, а своего рода потрясение в конце 2015 года просто неизбежно.
Признаки замедления экономического роста уже появились по всему миру. Это и слабый рост занятости в США, и колебания на рынках развивающихся стран. Процесс восстановления после кризиса 2008 года, вероятно, затянется на одно или даже два десятилетия. На этом пути будут встречаться и падения. Одно из них ожидает нас в скором времени, и вполне возможно, что рост цен на золото является первым его признаком.

Золото уже очень долго и эффективно служит своеобразным маркером потенциальных кризисов в мировой экономике. Динамика цен на этот драгоценный металл успешно доказывала это в прошлом и прямо сейчас говорит нам о том, что перспективы мировой экономики гораздо менее радужные, чем видится рынку. Вы игнорируете этот фактор на свой страх и риск.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ