Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

Джордж Сорос: Европу ждут 25 лет стагнации

Take-profit.org
Джордж Сорос: Европу ждут 25 лет стагнации

Япония выбирается из двадцатипятилетнего периода стагнации, а в Европе он только начинается. Об этом заявил Джордж Сорос в интервью телеканалу Bloomberg.

«Необходимо продолжать процесс евроинтеграции и искать решение банковской проблемы, потому что Европа отстает от остального мира по темпам банковской реформы», - считает он.

 

О будущем Европы:

«Если в ближайшее время не произойдет каких-то радикальных перемен, Европу ожидает длительный период стагнации. Отдельные страны способны его преодолеть. Так, Япония сейчас пытается выбраться из застоя, который продолжался 25 лет. Но Европейский Союз - это не страна. Это неполное объединение стран, и он может не пережить 25 лет застоя».

«Финансовый кризис как таковой миновал. Но сейчас мы столкнулись с политическим кризисом, потому что кризис еврозоны превратил то, что задумывалось как добровольное объединение равноправных суверенных государств, которые пожертвовали частью своего суверенитета ради общего блага, в нечто совершенно иное. Сейчас это сообщество кредиторов и должников, где должники испытывают проблемы с погашением и обслуживанием государственного долга, из-за чего ответственность за него ложится на кредиторов. Это делит государства еврозоны на две группы: кредиторов и должников. Ответственность лежит на кредиторах, но, к сожалению, политика, которую Европейскому Союзу навязывает, в частности, Германия, является контрпродуктивной и усугубляет состояние стран-должников. Да, экономика еврозоны сейчас растет, но в большей степени за счет Германии, а не проблемных стран, таких как Италия или Испания».

О политике центральных банков и дефляции:

«Этот год будет очень трудным для банков. Грядущие стресс-тесты оказывают на них повышенное давление. Банки сейчас сосредоточены на том, чтобы пройти эти тесты, а не на возобновлении кредитования экономики. Банки - это инструмент для вливания народных сбережений в реальный сектор экономики, и в настоящее время они свою функцию не выполняют».

О влиянии ситуации в Украине на Европу:

«Украина - это тревожный звонок для Европы, поскольку Россия в этой ситуации выступила противником Европейского Союза. Путин попытался восстановить Российскую империю в качестве противовеса Европейскому Союзу и в политическом отношении весьма преуспел. Конечно, о финансовых и экономических успехах говорить не приходится, потому что состояние российской экономики оставляет желать лучшего, но Путин обставил, перехитрил Европейский Союз. ЕС требует слишком многого, а предлагает слишком мало, так что вывести его из игры для Путина не составило никакого труда. Но украинский народ вышел на демонстрацию и пожертвовал своими жизнями. Он стремится быть частью Европы и этим ставит задачу для ЕС. Государствам ЕС необходимо переосмыслить себя как часть объединения европейских стран, отказаться от преследования национальных интересов и перестать углубляться в конфликт с другими державами Евросоюза. Демократия, открытое общество и свобода - это основополагающие политические принципы, в которые верит вся Европа. Странам ЕС необходимо отстаивать их и свое единство».

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ