Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Экономический план развития мира: все очень просто?

Take-profit.org
Экономический план развития мира: все очень просто?

Мировая экономика - это не так сложно, как пытаются убедить сторонники экономического учения Кейнса, окончившие университеты "Лиги плюща". Компания Goldman Sachs утверждает, что современный мир разделился на два противоборствующих лагеря: развивающиеся страны, которые столкнулись с проблемой инфляции, и развитые страны, где наблюдается снижение темпов инфляции или дефляция. В некоторых государствах инфляция близка к рекордно высокому или рекордно низкому уровню. Здесь мы наблюдаем распространение инфляции с помощью валюты.

На самом деле это проблема не столько развивающихся, сколько периферийных стран. Периферийными называют государства, которые не являются промышленными и служат, скорее, источником ресурсов. Промышленные страны потребляют ресурсы, так что богатые ресурсами государства чрезвычайно зависят от их экономики и стремятся попасть в их число. Это объясняется тем, что в промышленно развитых странах исторически более высокий уровень занятости (для государств-источников ресурсов это большая политическая проблема), выше добавленная стоимость продукции и экономическая стабильность (в противовес нестабильности, порожденной зависимостью от экономического цикла сырьевых товаров).


Развивающиеся рынки диктуют экономический курс


Но последнее десятилетие было отмечено не только непрерывным финансовым кризисом и экономическими пузырями. Готовность развивающихся (периферийных) государств принять валюту, которую постоянно печатают для финансирования экономик, потребляющих больше, чем производят, позволило государствам, стремящимся войти в число промышленно развитых стран, увеличить потребление.


Перепроизводство и недостаточный совокупный спрос

Как следствие, в настоящее время в развитых странах наблюдается спад производства, а в периферийных - дефицит текущего платежного баланса.

Все это поставило мир на губительный путь в так называемую "ловушку глобализации", который заканчивается мировым кризисом валют, не обеспеченных золотом. Этот путь легко разглядеть: достаточно изучить экономические указатели, сняв кейнсианские очки и вооружившись здравым смыслом.

Все это больно ударит по финансовым рынкам, поскольку как развитые, так и развивающиеся страны движутся в почти предопределенном цикле, который отображен на следующем графике.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ