Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Печатание денег: почему опасность преувеличена?

Take-profit.org
Печатание денег: почему опасность преувеличена?

Термин "печатание денег" прочно закрепился в лексиконе современных финансистов и экономистов, но в последнее время его все чаще употребляют в неверном контексте. Чтобы восстановить справедливость, мы объяснили его так, чтобы стало понятно и школьнику.

 

 

1) Большая часть финансов поступает в денежную систему благодаря банкам. Кредиты создают депозиты, а депозиты, безусловно, являются самой распространенной формой денег в экономике. Поэтому если вы хотите сказать, что кто-то "печатает деньги", то будет правильным уточнить, что этим занимаются банки.

2) Правительство пользуется деньгами банков. Когда правительство облагает налогом  человека, оно берет депозит одного клиента и отдает его другому.

3) Если правительство столкнулось с дефицитом бюджета (когда расходы превышают налоговые поступления), то человек покупает правительственные облигации, а правительство отдает банковский депозит одного человека (с помощью которого он купил облигации) другому человеку. Таким образом первый человек получает облигации, которые правительство выпускает примерно таким же образом, как и частная корпорация, которая выпускает корпоративные облигации с фиксированным доходом. Считаете ли вы, что предприятия также "печатают" финансовые активы? Корпорации выпускают акции и облигации ежедневно, и международная общественность не бьет тревогу из-за гиперинфляции.


4) Когда ФРС реализует программу финансового стимулирования, она выполняет операции на открытом рынке (она занимается этим на протяжении десятилетий). Они включают в себя обмен активами, при котором банк обменивает резервы на государственные облигации. Частный сектор теряет один финансовый актив (государственные облигации) и приобретает другой (резервы или депозиты). Таким образом чистый объем финансовых активов частного сектора остается без изменений. Это все равно что превратить сберегательный счет в расчетный счет, а затем заявить, что денег стало больше. Да, структура сбережений изменилась, но объем не увеличился.


5) Долларовые купюры выпускает Казначейство США и выдает Федеральной резервной системе по требованию федеральных резервных банков. Эти денежные средства в буквальном смысле "напечатаны" Казначейством, но являются для банков в первую очередь способом обслуживания клиентов. Другими словами, если у вас есть счет в банке, вы можете обменять свой банковский депозит на наличные деньги с помощью банкомата или кассира банка. Превалирующей над наличными формой денег являются банковские депозиты. Но деньги нельзя просто снять с типографского пресса и влить в экономику, как нам пытаются внушить.


На этих этапах не существует "печатания денег", если только вы не хотите исказить роль наличности в экономике или называете кредитование и эмиссию ценных бумаг "печатанием денег". Да, финансовое стимулирование изменяет структуру частных финансовых активов, но и только. Поэтому когда в следующий раз кто-то при вас скажет о "печатании денег", просто покажите ему эту статью.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ