Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Как развивалась экономика США 200 лет назад?

Take-profit.org
Как развивалась экономика США 200 лет назад?

Легко забыть, что бизнес и коммерция существуют почти так же долго, как сама цивилизация. Экономист Уильям Плейфейр, прародитель современных диаграмм, в 1805 году опубликовал книгу, в которой исследовал причины упадка богатых государств.

Приведенная ниже таблица размещена в самом начале книги. Она дает пищу для размышлений на фоне современных попыток проанализировать то, как меняются пути развития экономики государств, как это сделано, например, в ежегодном справочнике доходности инвестиций от CreditSuisse.

Эти две прекрасные книги служат инвесторам напоминанием о том, что экономическая ситуация имеет свойство резко меняться с течением времени. На приведенном ниже графике отражено появление на международной арене Соединенных Штатов Америки, которые представляли собой яркий пример развивающегося рынка. Российская Империя, Великобритания, Франция и Германия в те времена были государствами с наиболее развитой экономикой. Китай и Индия в таблице не упомянуты.


Удивительно, как меняется ситуация за несколько сотен лет или даже в течение нескольких десятилетий.

Но возьмем более свежий пример радикального изменения экономической ситуации. Знаете ли вы, что были времена, когда серьезные бизнесмены сомневались, что южнокорейские компании способны производить микроволновые печи? Автор книги "Тихая война" о будущем конкуренции в бизнесе, опубликованной в 1990 году, подробно описывает препятствия, с которыми столкнулась компания Samsung, прежде чем стала конкурентоспособной на рынке.

Если посмотреть на долю этой компании на рынке продуктов, производство которых требует наличия передовых технологий, таких как жесткие диски и блоки флэш-памяти, то с трудом верится, что в недавнем прошлом серьезные бизнесмены скептически относились к перспективам Samsung. По прошествии 45 лет с момента основания этой компании конкурентная среда в бизнесе изменилась почти до неузнаваемости.

Этот долгий экскурс в историю подводит нас к вопросу, которым должен задаваться каждый инвестор: какие изменения происходят у него на виду прямо сейчас?

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ