Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Почему экономическая ситуация в России ухудшается?

Take-profit.org
Почему экономическая ситуация в России ухудшается?

Настало время обратить внимание на экономические проблемы России. Курс рубля в последнее время падает, и страна страдает от многих проблем, которые тянут ко дну экономику других развивающихся стран. Неудивительно, что и последние данные российского индекса деловой активности оказались неутешительными. Ухудшение хорошо видно на этом графике:

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов так прокомментировал проблемы российской экономики:


“Обрабатывающая промышленность России начала 2014 год на минорной ноте, таковы результаты январского исследования PMI Банка HSBC. Действительно, все основные показатели экономической активности указали на ее сокращение. Примечательно, что объемы производства снизились впервые с июля прошлого года. В сочетании с сокращением новых заказов, продолжающимся сокращением персонала, снижением сроков поставок и более сильным ростом цен на продукцию, общая картина в обрабатывающей промышленности выглядит довольно мрачно.


Важно отметить, что производители потребительских товаров сообщили о снижении уровня объемов производства впервые за много месяцев. По-видимому, резкое замедление роста спроса застало их врасплох, что привело к вынужденному увеличению запасов готовой продукции. Производители промежуточных товаров получили некоторую поддержку со стороны роста экспортного спроса, что позволило им увеличить выпуск продукции на фоне снижающегося внутреннего спроса.


Обобщая результаты январского PMI, мы приходим к выводу, что экономика теряет свой ключевой двигатель – рост частного потребления. Инвестиционный спрос еще не оправился, чтобы стать новым драйвером роста, в то время как экспортный спрос на промежуточные товары не является достаточно сильным, чтобы компенсировать слабость в двух других основных секторах.

Отсюда следует, что неожиданно хорошие официальные данные по темпам роста промышленности, как за декабрь, так и в целом за весь 2013 год, вряд ли сохранятся в начале 2014 года. Мы думаем, что в ближайшие месяцы обрабатывающая промышленность столкнется с серьезным риском рецессии. Частичное замещение импорта на фоне ослабления валютного курса рубля и улучшение экспортного спроса может снизить этот риск”.

На этом графике показана 10-летняя динамика курса доллара США по отношению к рублю, которая объясняет падение российской валюты в последнее время.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ