Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Что собой представляют пенсионные фонды в разных странах

Take-profit.org
Что собой представляют пенсионные фонды в разных странах

Американские пенсионные фонды оказались в числе наиболее пострадавших групп инвесторов, когда финансовый кризис обрушил цены на активы. Они также были среди тех, кто извлек наибольшую выгоду из "бычьего" рынка, который начался в марте 2009 года.

Многие из этих фондов некогда страдали от недостатка финансирования, но со временем перестали испытывать недостаток в деньгах, и сейчас некоторые эксперты ожидают, что пенсионные фонды в стремлении уменьшить зависимость от акций начнут перераспределять средства в облигации.

"Мы прогнозируем, что в 2014 и 2015 годах отток прямых инвестиций пенсионных фондов из акций компаний, входящих в индекс S&P 500, составит почти $150 млрд. ежегодно в связи с тем, что планируемая доля участия в капитале этих компаний уменьшится с 45% до примерно 30%. На наш взгляд, это не создаст серьезной угрозы для прибылей компаний из индекса S&P 500 в 2015 году, но поможет замедлить рост долгосрочных процентных ставок и удержать кредитный спред в узком диапазоне", - отметил экономист Deutsche Bank Дэвид Бьянко.

Уменьшение инвестиций с 45% до 30% - это серьезный шаг, хотя многие молодые участники рынка могут решить, что он не окажет заметного влияния на динамику акций. Но следует иметь в виду, что большинство компаний уже очень давно перестали предлагать пенсионное обеспечение новым сотрудникам. А поскольку сотрудники, имеющие с компанией пенсионное соглашение, старше и ближе к пенсии, риск потенциальных убытков от акций закономерно ниже.

Интересно, что среднестатистический пенсионный фонд в США до сих пор больше подвержен последствиям колебаний курса акций, чем пенсионные фонды в большинстве других стран мира. Следует также учитывать, что в разных странах разное законодательство, демографическое состояние, расходы на жизнь у людей пенсионного возраста, степень склонности к риску и т.д.

К памятке клиентам за ноябрь 2013 года экономист UBS Стефан Део приложил этот график, иллюстрирующий то, как некоторые страны инвестируют свои пенсионные средства:

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ