Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Почему доллар вырастет в 2014 году?

Take-profit.org
Почему доллар вырастет в 2014 году?

Инвестиционная корпорация BlackRock привела весьма интересные аргументы в пользу потенциального роста курса доллара США в 2014 году.

1. Состояние экономики США неуклонно улучшается, причем более быстрыми темпами, чем в большинстве других развитых стран. В 2014 году рост ВВП США составит от 2,5% до 2,75%, тогда как Японии - менее 2%, а Европы - всего 1%.

2. Федеральная резервная система США будет сворачивать программу стимулирования национальной экономики, тогда как многие другие центральные банки должны будут сохранять очень мягкую денежно-кредитную политику. К концу года ФРС, скорее всего, закроет свою программу финансового стимулирования. В отличие от центральных банков большинства других развитых стран - возможно, за исключением Великобритании. В частности, центральный банк Японии намерен проводить очень агрессивную политику покупки активов в течение еще нескольких лет, что должно привести к ослаблению иены.

3. В настоящее время валюты многих наиболее развитых стран, опираясь на паритет покупательной способности, кажутся дорогими по отношению к доллару. Согласно индексу паритета покупательной способности, опубликованному Организацией экономического сотрудничества и развития, курс швейцарского франка и австралийского доллара является завышенным на 25% или более по отношению к доллару США. Канадский доллар и британский фунт стерлингов находятся на 10-15% выше справедливой стоимости, а евро переоценен на 5%. Из всех основных мировых валют самой дешевой по отношению к доллару США является японская иена, но, как было сказано выше, она, вероятно, упадет еще сильнее вследствие агрессивной политики стимулирования национальной экономики, проводимой Банком Японии.

В контексте мировой экономики сильнее всего выделяется политика ФРС США. По сравнению с ней усилия Европы, Японии и Китая кажутся незначительными. И, разумеется, пока нет признаков ужесточения финансовой политики со стороны центральных банков этих стран. А поскольку на валютном рынке все сводится к определению относительной стоимости той или иной валюты, необходимо принимать во внимание процентные ставки и политику центральных банков. Поэтому прогноз BlackRock, вероятнее всего, оправдается. Если бы пришлось выбирать самую сильную валюту 2014 года, мы бы поставили на доллар США.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ