Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

MorganStanley: В 2014 году мировую экономику ожидают 5 испытаний

Take-profit.org
MorganStanley: В 2014 году мировую экономику ожидают 5 испытаний

От США до Европы, от Китая до развивающихся стран, 2014-й станет годом непростых испытаний, отметил экономист MorganStanleyЙоахимФелс в новом бесплатном информационном бюллетене.

"Если смотреть более широко, в 2014 году исполнится пять лет с начала пост-кризисного восстановления мировой экономики, которое характеризовалось неравномерным и нестабильным экономическим ростом ниже среднего уровня. Первые четыре года посткризисной парадигмы отмечены уменьшением долговой нагрузки на развитые страны, использованием заемных средств в развивающихся странах, увеличением балансов центральных банков и масштабным долговым кризисом в Европе", - пишет Фелс.

"Если все пойдет хорошо, в 2014 году может начаться переход к более равномерному и устойчивому экономическому росту. Это означает рост маржи дисконтирования, которая зависит не столько от валютного и налогово-бюджетного стимулирования, а обусловлена уровнем потребительских расходов и инвестиций на фоне нормализации системы кредитования. Это также означает рост коэффициента собственного капитала, обусловленный структурными реформами, нацеленными на модели более устойчивого экономического роста", - сказано в документе.

Но это будет непросто.

1. ФРС США придется контролировать сворачивание программы стимулирования национальной экономики

"ФРС под руководством нового председателя Джанет Йеллен придется контролировать процесс сворачивания программы стимулирования национальной экономики и создать надежные рекомендации относительно процентных ставок, чтобы в будущем избежать повторения неприятной ситуации, которая наблюдалась прошлым летом, когда рынки почти полностью проигнорировали заявление ФРС о том, что прекращение валютного стимулирования не означает ужесточения монетарной политики, и спровоцировали серьезный рост рыночных ставок".

2. Этот год станет решающим для Японии и "абэномики"

"Этот год будет непростым для роста японского ВВП, поскольку планируемое снижение налога на прибыль организаций вряд ли полностью компенсирует повышение потребительского налога в апреле. Кроме того, мы не надеемся на существенный прогресс в области проведения структурных реформ, которые могли бы стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе. Тем не менее, мы ожидаем, что японская экономика справится с трудностями, и прогнозируем, что в течение года центральный банк страны примет дополнительные меры ее стимулирования, а именно увеличит объем покупки активов и, возможно, начнет подражать американской программе управления экономикой. Со временем это должно способствовать переходу от дефляции к умеренно положительной инфляции".

3. Европа попытается навести порядок в банковской системе

"В 2014 году еврозону ожидает решающее испытание в виде роста ВВП на уровне 0,5%, что ниже прогнозируемого.

Комплексная оценка банковских балансов, которую планируют провести перед тем, как в четвертом квартале Европейский центральный банк возьмет на себя роль единого надзорного органа еврозоны, будет сочетать в себе анализ качества активов (AQR) и стресс-тесты. Этот процесс, скорее всего, унифицирует и наведет порядок в банковской системе, уменьшит раздробленность и прочистит канал кредитования, создавая предпосылки для более устойчивого восстановления отрасли и сдерживая то, что мы считаем главными рисками - "японификацию" и дефляцию".

4. Китаю придется перейти на модель экономического роста, основанного на реформах

"Китай должен будет перейти от модели роста, который обеспечивается за счет заемных средств и государственных предприятий, на модель роста, основанного на реформах. Финансовая либерализация и рост личных и общественных свобод может улучшить качество распределения ресурсов в дополнение к тому, чего удастся достичь благодаря ориентации на экономический рост, основанный на потреблении. Однако задача проведения реформ в ближайшей перспективе является гораздо более сложной из-за цен на финансовых рынках, которые не отражают экономических реалий, нерационального использования средств и дегиринга".

5. Развивающимся странам понадобятся структурные преобразования

"Инвесторы и чиновники видят путь к развитию экономики через структурные реформы и нециклические реакции. Однако мы считаем, что политики развивающихся стран, которые уклоняются от проведения реформ, находятся на ложном пути или столкнутся с проблемами в краткосрочной перспективе. Экономический ландшафт в 2014 году, вероятно, останется непростым для ряда развивающихся стран".

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ