Ожидается: ЕС 14:45 Решение по процентной ставке Прогноз: 0%

Марк Фабер: фондовый рынок может вырасти еще на 20%

Take-profit.org
Марк Фабер: фондовый рынок может вырасти еще на 20%

Автор популярного отчета TheGloom, Boom&Doom Марк Фабер разделяет "медвежьи" настроения и предупреждает, что растущие риски могут помешать инвесторам в фондовый рынок получить высокие доходы от капиталовложений. Тем не менее, экономист считает, что в 2014 году американские акции могут вырасти еще на 10-20%, но склоняется к мысли, что инвестировать в них уже слишком поздно.

Вот что Фабер сказал в интервью интернет-изданию KingWorld News:

"Говоря о фондовых рынках, стоит отметить следующее: с 2010 года экономика США растет значительно быстрее, чем экономика развивающихся стран. Отношение цены акций к их прибылис поправкой на экономический цикл является относительно высоким, и это признакпотенциально низкого дохода от капиталовложений в ближайшие 7-10 лет. По мнению Джереми Грэнэма, доход на акцию ниже 2% в реальном выражении можно считать отрицательным для каждого из последующих 7 лет.

С другой стороны, в странах с развивающейся экономикой на рынках наблюдаются понижательные тенденции. Некоторые такие рынкиупали на 30-50% от своих максимумов с поправкой на обесценивание таких валют, как бразильский реал и индийская рупия. Поэтому вопрос, который задают себе многие инвесторы, звучит следующим образом: "Следует ли мне покупать американские активы, которыепока еще растут, но не будут делать это вечно, или стоит постепенно переходить на рынки стран с развивающейся экономикой?"

На мой взгляд, пока слишком рано смещать инвестиционный фокус на государства с развивающейся экономикой, но я думаю, что уже слишком поздно покупать американские акции. Они могут вырасти еще на 10% или, может быть, даже на 20%, но и риски значительно возросли, поэтому я не думаю, что у инвесторов в американские акции, если не принимать во внимание краткосрочные вложения, будет возможность получить высокие доходы в будущем.

Если сравнивать акции компаний из стран с развивающейся экономикой и акции американских компаний, то самыми недооцененными я считаю ценные бумаги предприятий горнодобывающей отрасли. Я всегда предпочитал вкладывать деньги в физическое золото, но должен признать, что в настоящее время эти компании демонстрируют относительно неплохие показатели".

Фабер разделяет мнение других "медведей" - Джона Хассмана, Боба Джанджуа, Ричарда Рассела и Джереми Грэнэма - о том, что рынок акций еще может принести инвесторам двузначные прибыли, прежде чем упасть.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ