Ожидается: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: %
Ожидается: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: %
Ожидается: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: %
Ожидается: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: %

Возможный дефолт Украины: миф или реальность?

Take-profit.org
Возможный дефолт Украины: миф или реальность?

Массовые протесты против президента Украины Виктора Януковича негативно сказались на финансовых рынках страны, в связи с чем вырос риск валютного кризиса. Расходы на страхование государственного долга Украины выросли, и валютные трейдеры заговорили об угрозе девальвации.

Глава Национального банка Украины Игорь Соркин заявил о возможной валютной интервенции и пообещал сделать все необходимое для сохранения финансовой стабильности. В своем видеообращении он призвал вкладчиков верить в банковскую систему страны и не закрывать счета.

Решение Януковича не подписывать торговое соглашение с Европейским Союзом вывело на улицы Киева сотни тысяч людей, которые требуют отставки действующего президента. Нынешние протесты украинцев являются самыми массовыми со времени Оранжевой революции, в результате которой были пересмотрены результаты выборов 2004 года, на которых победил Янукович. Однако политологи не спешат прогнозировать государственный переворот.

"Я пытаюсь вспомнить какой-нибудь случай из мировой истории, когда революция в стране началась бы из-за торгового соглашения", - сказал старший специалист по мировой экономике их лондонского отделения RenaissanceCapital Чарльз Робертсон.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с Оранжевой революцией, когда протесты были спровоцированы фальсификациями на выборах, и крахом экономики другого бывшего советского государства, Грузии, которому предшествовала Революция Роз 2003 года.

Аналитическая компания Markit отметила рост пятилетних свопов кредитного дефолта на 972 базисных пунктов до 1067 базисных пунктов - самого высокого уровня с сентября. Долларовые облигации Украины со сроком погашения в 2020 году упали на 3 пункта до 85% от номинала - самого низкого уровня с начала 2012 года. Доходность облигаций со сроком погашения в июне 2014 года упала до 20%.

Западных аналитиков обеспокоили кадры агрессии возле президентской резиденции в Киеве, где протестующие в масках и водитель экскаватора столкнулись с силовиками, в результате чего пострадали несколько человек. Лидеры оппозиции, среди которых бывший боксер-тяжеловес Виталий Кличко, обвинили в происходящем группу провокаторов и призвали сохранять мирный характер протестов. Ранее силы безопасности остановили колонну автомобилей с демонстрантами, которые направлялись в официальную загородную резиденцию Януковича.

"Януковичу удалось продержаться в течение выходных. Думаю, это был сценарий по типу Чаушеску", - отметил экономист лондонского офиса StandardBank Тим Эш, подразумевая отстранение от власти румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску в 1989 году.

Эша удивила относительно спокойная распродажа украинских активов после провала саммита ЕС в Вильнюсе. «Оранжевая революция-2 началась, но ставки сейчас гораздо выше", - подчеркнул он.

Украинскому ВВП, который в настоящее время составляет около $176 млрд., для роста необходим дешевый импортный газ из России и дорогая экспортная сталь. Правительство субсидирует большую часть стоимости газа, реализуемого населению всей страны, которая граничит с Россией на северо-востоке и четырьмя новыми странами ЕС на западе.

Янукович не подписал торговое соглашение, потому что Международный валютный фонд не дал Украине желаемый кредит в размере $15 млрд. Международный кредитор, в свою очередь, не готов выделить новый заем без проведения реформы цен на газ. Тем временем президент России Владимир Путин предложил сделать Украине скидку на газ при условии вступления страны в таможенный союз, который также включает в себя Казахстан и Беларусь.

Экономист московского офиса MorganStanley Джейкоб Нелл считает, что если Янукович хочет быть переизбранным в 2015 году, Украине придется увеличить внешнее финансирование на $18 млрд. Тем не менее, он исключает риск обострения финансовой нестабильности до конца 2014 года, поскольку внешний дефицит имеет тенденцию к сезонному увеличению в конце года. Без новых денежных вливаний валютные резервы могут упасть ниже двухмесячного уровня обеспечения импорта страны валютными резервами, который считается критическим.

"В 2014 году перед украинскими властями встанет трудный выбор: вступить в Таможенный союз или столкнуться с растущим риском неконтролируемого изменения валютных резервов во второй половине года", - отметил Нелл.

Последний раз девальвация в Украине, чья национальная валюта имеет свободную привязку к доллару, случилась в 2008 году. 

Аналитики почти не обеспокоены риском суверенного дефолта: Нелл рассчитывает, что до выборов Украина сумеет погасить $8 млрд, половина из которых является обязательством перед МВФ.

Инвестор в страны с развивающейся экономикой Темплтон в августе вложил в Украину $5 миллиардов, благодаря чему государственные облигации страны находятся на текущем уровне.

 

Марченко Дарья, по материалам businessinsider.com
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ