Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Биткоины могут стоить дороже золота

Take-profit.org
Биткоины могут стоить дороже золота

Стоимость виртуальной валюты биткоин продолжает расти в этом году и уже превысила $1000. Так, в 2013 году цена одного биткоина выросла в 78 раз благодаря ожиданиям, что экспериментальные цифровые деньги однажды станут официальной мировой валютой. В начале торгов в минувшую среду биткоин достиг нового пика в $1044, тогда как в январе один биткоин стоил около $13.

Биткоин, который регулярно торгуется на бирже Mt.Gox и других интернет-рынках, был крайне нестабильным. В ноябре он установил предыдущий рекорд роста на уровне $900, а затем в течение 28 часов подешевел до $500.

Спрос на биткоины особенно высок в Китае, где на ведущем интернет-портале Baidu уже можно расплачиваться этой валютой за определенные услуги. В США законодатели рассматривают законопроекты относительно биткоинов, которым отдают предпочтение на некоторых интернет-рынках наркотиков и других запрещенных товаров. В октябре власти закрыли онлайн-рынок наркотиков "Шелковый путь", хотя его новая версия появилась уже через несколько недель.

Идею биткоинов поддержали чиновники Федеральной резервной системы США, в том числе ее председатель Бен Бернанке, который назвал валюту весьма перспективной в рамках международной платежной системы в долгосрочной перспективе.

Некоторые сторонники электронной валюты заявляют, что на ней позитивно сказалось бы государственное регулирование, поскольку благодаря этому биткоины получили бы более широкое распространение. Но есть и те, кто утверждает, что биткоины децентрализованы по своей сути, поэтому властям следует оставить валюту в покое.

По словам инвесторов, биткоины - спекулятивная валюта, содержание которой в портфелях не должно превышать 1%. Многие из них сравнивают биткоины с лотерейными билетами, поясняя, что электронные деньги с равной вероятностью могут высоко цениться или ничего не стоить.

Биткоины подорожали в апреле на фоне роста обеспокоенности по поводу стабильности европейских банков и единой европейской валюты после беспрецедентной операции по спасению банковской системы Кипра от банкротства. Но в мае биткоины подешевели, и многие назвали это лопнувшим пузырем. Большую часть лета биткоины торговались на уровне около $100, а в октябре начали дорожать.

Тем временем растет число компаний, которые принимают к расчету электронные деньги. Среди них ряд сетевых магазинов быстрого питания Subway и фирма космических путешествий Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.

Программа, которая позволяет получить биткоины, была разработана анонимно и выложена в интернет в 2010 году. В отличие от традиционных бумажных валют, биткоины не регулируются властями страны и существуют только в киберпространстве.

Биткоины "добывают" с помощью мощных компьютеров, которые для этого должны решить ряд сложных математических задач. Общее количество биткоинов ограничено суммой в 21 млн. единиц, при этом в настоящее время в обращении находится около 12 миллионов, по данным сайта blockchain.info.

 

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ