Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Самые необычные экономические показатели в мире

Take-profit.org
Самые необычные экономические показатели в мире

Приостановка работы американского правительства в этом году ненадолго лишила аналитиков некоторых из их любимых экономических показателей. Пока члены Конгресса не могли договориться о бюджете, экономисты не получали данных о состоянии сферы занятости от Статистического управления министерства труда США. На случай подобных ситуаций в мире существует множество других экономических индикаторов, которые дополняют наше представление об экономике. Хотя некоторые, такие как индекс комарных укусов и индикатор употребления "Тайленола", необычнее других. Полный их список помог составить Эрик Платт.

Индикатор первого свидания

Концепция:

Люди начинают активнее искать пару, когда экономическая ситуация ухудшается и потребительский оптимизм падают (они одиноки!).

Доказательство:

Сайт знакомств Match.com фиксирует сильные всплески активности, которые соответствуют экономическим спадам. Компания заявила, что в четвертом квартале 2008 года наблюдался самый оживленный трафик за семь лет (а вторые по загруженности выходные в его истории пришлись на ноябрь 2008 года, когда индекс Доу-Джонса упал до пятилетнего минимума). По данным Match.com, активность пользователей также выросла после терактов 11 сентября.

Индикатор невостребованных трупов

Концепция:

Из-за высоких расходов на похороны члены семьи не забирают тело умершего из морга, поэтому их оплачивает государство.

Доказательство:

В 2009 году в разгар финансового кризиса, когда количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сокращалось более чем на полмиллиона в месяц, в Детройте был зафиксирован значительный рост количества невостребованных тел в моргах. В течение двух месяцев государственные расходы на захоронение выросли почти в два раза по сравнению аналогичным периодом всего лишь годом ранее.

Индикатор жестокого обращения с детьми

Концепция:

К сожалению, падение уровня потребительского оптимизма вызывает рост жестокости в отношении детей, в частности, их начинают больше пороть.

Доказательство:

Во время Великой рецессии, когда Индекс удовлетворенности потребителей вырос, сигнализируя о падении потребительского оптимизма, процент детей, которых часто шлепают, рос примерно на 0,5-1,5 процентных пункта одновременно с каждыми 5 пунктами роста индекса удовлетворенности потребителей. Такой вывод сделали экономисты Жанна Брукс-Ганн, Уильям Шнайдер и Джейн Вальдфогель. "Когда потребительский оптимизм был на наихудшем уровне (индекс составлял 85 пунктов), что соответствует рецессии, предполагалось, что пороть детей станут 8,32% респондентов, что в 6 раз больше, чем когда индекс удовлетворенности потребителей был ниже (55 пунктов)", - отметили они.

Индикатор конца рабочего дня продавцов автомобилей

Концепция:

Чем быстрее продавцы снижают цену в своих магазинах, тем слабее экономика.

Доказательство:

Не существует реальных данных о времени окончания работы автомобильных дилеров. Но в 2008 году автопроизводители делали астрономические скидки, когда у Ford, GM и Chrysler осталось множество нераспроданной продукции.

Индикатор соотношения длины пенисов

Концепция:

Экономика стран, где половой орган у мужчин имеет средние размеры, развивается лучше, чем у стран, где он превышает или не дотягивает до среднего размера.

Доказательство:

Сотрудник Университета Хельсинки Тату Вестлинг провел исследование и обнаружил связь между состоянием экономики страны и размерами половых органов населяющих ее мужчин. Как он это объясняет? Было доказано, что уровень мужского гормона тестостерона в организме напрямую связан с готовностью человека идти на риск. Таким образом, можно предположить, что мужской половой орган отвечает за рискованное поведение. Следовательно, страны, которые слишком рискуют или, наоборот, совершают слишком мало рискованных шагов, в экономическом отношении развиваются хуже стран, которые рискуют умеренно.

Индекс потребления пива

Концепция:

Не получается зайти в бар после работы? И вы не один такой. Потребители часто пытаются сэкономить деньги, употребляя спиртные напитки дома, вследствие чего падают продажи пабов и уменьшается количество рабочих мест в этой сфере.

Доказательство:

В Европе 73% рабочих мест, связанных с пивной отраслью, находятся вне пивоварен. Речь идет, в частности, о рабочих местах в барах и ресторанах. С 2008 по 2010 годы уровень занятости в пивной промышленности упал на 12%, тогда как в Европе в целом - на 2%. Разумеется, гораздо тяжелее переносить меры жесткой экономии без этого напитка.

Индекс высоких каблуков

Концепция:

"Как правило, в условиях экономического спада каблуки увеличиваются, поскольку потребители начинают покупать яркие вызывающие наряды в попытке уйти из реальности в мир фантазий", - сказал сотрудник IBM Тревор Дэвис.

Доказательство:

В 1920-е годы во время Великой депрессии обувь на низком ходу уступила место туфлям-лодочкам на высоком каблуке. Во время пузыря доткомов вошли в моду стилеты. Хотя в последнее время наблюдается некоторое отклонение от этой тенденции: во время кризиса 2008-2009 годов были популярны каблуки головокружительной высоты, но они уменьшились в 2010 и 2011 годах, несмотря на то, что экономика США продолжала буксовать.

Индикатор продаж консервированной фасоли

Концепция:

В трудные времена потребители переходят на консервы, чтобы сэкономить на расходах на питание.

Доказательство:

В 2009 году в Великобритании стоимость консервированной фасоли выросла на 23%, поскольку потребители отказались от ужинов в ресторане в пользу домашнего питания.

Индекс слова на букву "Р"

Концепция:

Периоды рецессий совпадают по времени с резким увеличением количества упоминаний слова "рецессия" в средствах массовой информации. При этом у властей уходит два квартала на то, чтобы официально признать существующий экономический спад рецессией.

Доказательство:

Журнал The Economist отследил частоту употребления слова "рецессия" в Wall Street Journal и Financial Times и установил даты начала рецессий, в том числе в 1990, 2001 и 2007 годах.

Индикатор количества разводов

Концепция:

В браке есть свои финансовые преимущества, а бракоразводный процесс может дорого обойтись.

Доказательство:

Недавнее исследование показало, что во время рецессий пары меньше склонны подавать на развод, и материальная сторона часто играет не последнюю роль в таком решении.

Индикатор "Хэппи мил"

Концепция:

Чтобы сохранить показатели рентабельности, рестораны прекращают раздавать подарки детям, такие как карандаши и игрушки.

Доказательство:

На пике рецессии 2009 года сеть ресторанов Red Robin вдвое уменьшила количество карандашей, которые выдавали детям для рисования. Любителям раскрасок пришлось туго: непросто в таких условиях раскрасить солнце в желтый цвет.

 

Индекс мужского нижнего белья

Концепция:

В трудные времена люди отказываются от покупки нового нижнего белья, чтобы сэкономить деньги.

Доказательство:

Это правда. Подтвердит даже Алан Гринспен. По оценкам исследовательской компании Mintel, в 2009 году продажи мужского нижнего белья упали на 2,3% - впервые с 2003 года.

Индикатор мусора

Концепция:

Довольно просто: ВВП должен соотноситься с количеством производимого мусора.

Причина:

Если одни товары производятся, другие должны выбрасываться.

Доказательство:

Из всех категорий грузов, которые перевозят по железной дороге, ни одна не соотносится с уровнем ВВП сильнее, чем отходы. В своей статье от 2010 года экономисты Bloomberg Майкл МакДону и Карл Рикадонна оценили это соотношение в 82%.

Индекс Биг-Мака

Концепция:

Этот индекс сравнивает курсы валют в разных странах на основе стоимости Биг-Мака. Индекс использует теорию паритета покупательной способности, чтобы подсчитать реальные обменные курсы валют разных стран.

Доказательство:

Журнал The Economist публикует этот индекс ежегодно. Он свидетельствует о сильной зависимости между долларовой ценой Биг-Мака и уровнем ВВП на душу населения. По данным The Economist, простое сравнение цен является неэффективным, поскольку затраты на рабочую силу в разных странах сильно варьируются.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ