Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Золото может подорожать до $5000, говорят в Bank of America

Take-profit.org
Золото может подорожать до $5000, говорят в Bank of America

Цена золота достигла $1,787.40 за унцию, побив прошлогодний рекорд роста, и аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют подорожание этого драгоценного металла до $3000 или даже $5000 в более долгосрочной перспективе.

"Мы будем пристально следить за динамикой цен на золото. Мы полагаем, что в будущем этот драгоценный металл будет торговаться на уровне $3000-$5000 за унцию. Разумеется, не стоит ожидать этого в ближайшие месяцы, но в долгосрочной перспективе наметился четкий повышательный тренд", - отметил старший аналитик рынка мировых валют и драгоценных металлов Bank of America Merrill Lynch Макнейл Карри.

Руководитель отдела исследований рынка основных сырьевых товаров Bank of America Merrill Lynch Сабина Шелс добавила: "Золото стало одним из наиболее выгодных объектов для инвестиций на товарных рынках благодаря агрессивной политике валютного стимулирования, которую проводит ФРС США, а также действиям Европейского центрального банка". По ее словам, цена золота достигнет $2000 в течение шести месяцев, а до конца года она вырастет до $2400.

Прогноз Bank of America в отношении золота является одним из самых оптимистичных, но и другие участники рынка также считают, что желтый металл еще нескоро перестанет дорожать. Аналитики Deutsche Bank Даниэль Бребнер и Сяо Фу прогнозируют, что золото преодолеет отметку в $2000 уже в первой половине 2014 года. Как и Шелс, они считают, что мировая монетарная политика положительно повлияет на цены на золото.

"На наш взгляд, подорожание золота обусловлено ростом объема предложений на рынке валют, не обеспеченных золотом, например, доллара США, а также и привязанных к нему валют, таких как юань. Свою лепту вносят и опасения относительно возможного роста инфляции", - говорится в докладе Бребнера и Фу. Они добавили, что низкие процентные ставки - причина того, что инвестиции в сырьевые товары, а не в другие классы активов, сопровождаются незначительными потерями от нереализованных альтернативных возможностей.

В настоящий момент сложившаяся в мире экономическая картина способствует росту золота, как и присущие этому металлу характеристики.

"Объем золота в мире весьма незначителен. Соотношение частиц золота в земной коре - около трех на миллиард. Дефицит может придать золоту стабильную ценность, что, в свою очередь, повлияет на доверие людей к этому ресурсу", - отметили Бребнер и Фу. Они подчеркнули, что предложение на рынке золота, как правило, растет довольно медленно и предсказуемо.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ