Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

ТОП 7 ненадежных экономических индикаторов, которые управляют рынками

Take-profit.org
ТОП 7 ненадежных экономических индикаторов, которые управляют рынками

Работа инвесторов и трейдеров основана на еженедельных и ежемесячных докладах о состоянии экономики, которые публикуют частные и государственные учреждения. В связи с недавней приостановкой работы правительства США была отложена публикация большей части самых востребованных экономических данных, таких как ежемесячная сводка об уровне занятости. Но, возможно, без них было бы лучше?

Центральный банк Великобритании ведет таблицу показателей, которые лучше всего отражают рост мировой экономики. Данные по авиаперевозкам и статистика трафика в Суэцком канале, безусловно, полезны, но есть множество других ненадежных или переоцененных индикаторов.

Мы собрали семь известных экономических показателей, которые подвергаются критике со стороны экспертов. Это индексы, которые часто пересматриваются, опираются на сомнительные данные или неправильно интерпретируются.

Балтийский фрахтовый индекс

Этот индекс измеряет текущую стоимость отправки навалочных грузов на кораблях, является самым известным фрахтовым индексом в мире и стоит в одном ряду с лучшими индикаторами рынка акций и мировой экономики. К сожалению, данные исследований свидетельствуют, что он почти не влияет на мировой ВВП.

Кроме того, в краткосрочной перспективе этот индекс также является очень волатильным. Вот как о нем высказался экономический аналитик Винсент Фернандо: "Почему стоимость доставки постоянно меняется? Из-за отношения количества доступных судов к спросу на сырьевые товары. Если ставки растут, это происходит по двум причинам: не хватает судов или слишком большой спрос на товары. В ситуации, когда судовладельцы в состоянии удовлетворить спрос (что и происходит в долгосрочной перспективе), ставки не растут".

Индекс ожиданий потребителей

Это результат ежемесячного опроса потребителей о текущих экономических условиях и их ожиданиях.
"Индекс ожиданий потребителей отражает субъективные впечатления, а не реальную экономическую активность. Из-за этого он является крайне неустойчивым, что делает его ненадежным показателем экономической активности", - считает экономист BlackRock Рас Кестерих.


Индекс занятости в несельскохозяйственной сфере

Статистическое управление министерства труда США ежемесячно публикует отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе. Это один из самых популярных рыночных индикаторов в мире. Но, по словам экономиста Goldman Sachs Яна Хациуса, эти данные "статистически незначимые". Они пересматриваются через месяцы и годы после опубликования, а публикуют их, в свою очередь, через три недели после сбора. Это означает, что некоторые цифры успевают устареть. По мнению Хациуса, отчеты об уровне занятости привлекают много внимания, потому что денежно-кредитная политика ФРС сильно связана с рынком труда.

Индекс волатильности

Известный также как "индекс страха", Индекс волатильности измеряет ожидания инвесторов относительно резкого колебания цен. Низкое значение этого индикатора расценивается инвесторами как признак спокойствия, которое часто предшествует распродаже на фондовых рынках. Однако экономист Citi Тобиас Левкович считает, что этот индекс трактуют неверно: "Анализируя динамику индекса волатильности, я пришел к выводу, что вероятность получения прибылей значительно выше, когда значение индикатора колеблется в пределах 10-15 пунктов, чем когда оно находится в диапазоне 20-25 пунктов. На этом уровне вероятность получения прибыли существенно ослабевает".

Отчет о заказах на товары длительного пользования

Ежемесячный отчет о количестве заказов на товары длительного пользования от производителей из США дает представление о расходах на ведение бизнеса и инвестиции. Экономист BlackRock Рас Кестерих считает, что этот индикатор, к сожалению, имеет мало общего с динамикой ВВП, а, следовательно, является плохим прогнозным показателем экономического роста. Однако в рамках этого отчета приводится ряд более надежных статистических данных.

Отчет министерства финансов США о движении международных финансовых потоков

В этом популярном отчете Министерства финансов содержится список иностранных кредиторов США. После приостановки работы американского правительства возникло опасение, что иностранные инвесторы перестанут покупать государственные облигации, и ставка процента на заемный капитал резко вырастет. Но экономист UBS Пол Донован считает, что не стоит воспринимать этот отчет слишком серьезно, поскольку в его цифрах многое не учтено. "Инвесторы, которые пытаются с помощью данных этого отчета предугадать валютные интервенции центральных банков развивающихся стран, скорее всего, заблуждаются", - считает он.

Валовой внутренний продукт

С одной стороны, ВВП - это золотой стандарт в системе экономических показателей. С другой – это один из самых переоцененных индикаторов, считает экономист BlackRock Рас Кестерих: "ВВП - это ретроспективный показатель, который публикуют слишком редко, чтобы на нем можно было основывать какие-либо прогнозы". Данные ВВП пересматриваются спустя десятилетия и с годами часто начинают выглядеть совсем иначе.
Данные почти всех отчетов пересматриваются

К сожалению, в большинство еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных отчетов со временем вносятся серьезные коррективы. Масштабы этих изменений широко варьируются и могут быть очень большими. Накануне публикации отчета о расходах на строительство, который задержали в связи с приостановкой работы американского правительства, экономист Citi Питер Д'Антонио заявил: "В последнее время данные о расходах на строительство сильно меняются после пересмотра. Возможно, имеет смысл просто игнорировать новые данные, пока они не будут подтверждены в отчете за следующий месяц".

Увы, но в наше время нельзя положиться ни на один отчет.

Марченко Дарья,Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ