Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

ТОП 5 заблуждений в отношении ФРС

Take-profit.org
ТОП 5 заблуждений в отношении ФРС

Федеральная резервная система США обладает невероятной властью, и предпринимаемые ею шаги имеют серьезные последствия для мировой экономики. Весь мир ждет от ФРС решения свернуть программу финансового стимулирования национальной экономики, которая включает ежемесячную покупку облигаций на $85 млрд.

По мере того, как ФРС захватывает внимание мировых СМИ, появляется все больше людей, которые считают себя экспертами по политике этого учреждения. Это привело к появлению заблуждений в отношении того, какое место ФРС занимает в мировой экономике и каковы ее реальные полномочия.

Старший эксперт по экономике развитых стран в Bank of America Merrill Lynch Этан Харрис отметил резкое изменение рыночных ожиданий в отношении ФРС за последние 6 месяцев. Если весной считалось, что ФРС будет поддерживать национальную экономику "до бесконечности", то к осени начало преобладать мнение, что программу валютного стимулирования "свернут вне зависимости от экономических показателей", хотя в последнее время опять растет число тех, кто считает, что ФРС не прекратит покупать облигации. Эти колебания частично отражают бесконечное множество преувеличенных слухов о политике ФРС.

Харрис собрал пять распространенных заблуждений о деятельности ФРС:

1. Джанет Йеллен - сторонница мягкой политики и будет как можно дольше оттягивать момент сворачивания программы валютного стимулирования. Возможно, она и не приемлет крайних мер, но ее политика вполне укладывается в русло ФРС. Более того, она столкнется с большим числом радикально настроенных членов правления ФРС, чем Бернанке в этом году. В целом BofA Merrill Lynch не ожидает радикальных изменений в политике ФРС, если Йеллен станет ее новым председателем.

2. ФРС упустила отличную возможность свернуть программу валютного стимулирования. Да, члены ФРС не в восторге от постоянно растущего баланса, но нет, они не стремятся прекратить покупать облигации. Когда они соглашались на третий раунд валютного стимулирования и связали политику с экономикой, то прекрасно осознавали, как это скажется на балансе ФРС. Федеральная резервная система может прекратить стимулировать экономику в любой момент, когда это будет оправдано техническими показателями.

3. ФРС теперь знает, что может свернуть программу валютного стимулирования без особого ущерба для рынков. BofA Merrill Lynch считает, что этим летом наблюдалась обычная паника вокруг возможного отказа ФРС от своей инициативы. Более того, если сворачивание валютного стимулирования произойдет одновременно с улучшением экономических показателей, а не просто на фоне прогнозов их улучшения, это понравится рынкам больше.

4. ФРС не может свернуть валютное стимулирование в условиях неопределенных финансовых перспектив, то есть, на это могут потребоваться годы. Баталии вокруг государственного бюджета - одно из препятствий, стоящих перед экономикой США. Если они разгорятся вновь, это может заставить ФРС колебаться, но если они в целом не окажут негативного влияния на экономический рост, то не помешают ФРС отказаться от своей программы.

5. Экономика США полностью зависит от действий ФРС и никогда не сможет существовать без ее поддержки. Чрезвычайно мягкая политика ФРС способствовала устойчивому росту экономики в кризисных условиях и заметно улучшила состояние национальной экономики. Крупнейшие угрозы банкротства уже позади, а банки постепенно выходят на докризисный уровень функционирования. BofA Merrill Lynch не ожидает от Вашингтона введения новых мер жесткой экономии и прогнозирует, что американская экономика выйдет из критического состояния в следующем году.

"Призванием ФРС была и остается забота о национальной экономике", - подчеркнул Харрис. Он считает, что если ВВП будет расти, то ФРС свернет программу валютного стимулирования, а если уровень инфляции останется низким, то Федеральная резервная система будет действовать постепенно.

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ