Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

К 2016 году австралийский доллар подешевеет на 25% ?

Take-profit.org
К 2016 году австралийский доллар подешевеет на 25% ?

Падение цен на сырье и драгоценные металлы и уменьшение диапазона доходности государственных облигаций может привести к тому, что австралийский доллар потеряет до четверти своей текущей стоимости к 2016 году. Такое заявление сделал старший валютный аналитик Societe Generale Кит Юкс.

«Если США, как ожидается, ужесточит свою валютную политику, а коррекция экономики Китая продолжит влиять на цены на сырьевые товары, то курс австралийского доллара начнет падать», - отметил он. По подсчетам эксперта, если австралийская валюта подешевеет на 25%, она будет стоить около $0,72.

В качестве примера товара, который подвержен коррекции, Юкс назвал медь. Societe Generale прогнозирует, что в 2016 году цены на красный металл должны упасть на 14% примерно до $6000 за тонну.

«В результате рыночная стоимость валютной пары австралийский доллар/доллар США снизится примерно на 9%», - считает Юкс. Австралия является шестым по объемам производителем меди в мире и экспортирует около 2 миллионов тонн этого металла в год.

Помимо этого, эксперт считает, что сужение спрэда доходности американских и австралийских государственных облигаций с пятилетним сроком погашения также будет оказывать давление на валюту.

«Экономисты прогнозируют, что в 2017 году процентная ставка ФРС США превысит ставку Резервного банка Австралии, и если спрэд доходности гособлигаций с пятилетним сроком погашения к концу 2016 года сузится до 50 базисных пунктов, то валютная пара австралийский доллар/доллар США потеряет от 17% до 25%, по сравнению с сегодняшним уровнем", - подчеркнул Юкс. В настоящее время спрэд доходности американских и австралийских государственных облигаций с пятилетним сроком погашения составляет 206 базисных пунктов.

Австралийский доллар испытывает на себе понижательное давление после выступления главы Резервного банка Австралии Гленна Стивенса, который сказал, что текущий уровень австралийского доллара не отвечает сложившимся экономическим условиям. Он также прогнозирует существенное падение национальной валюты, ссылаясь на ухудшение условий международной торговли.

Однако, по мнению Юкса, настоящее падение австралийского доллара еще впереди, учитывая рост цен на сырьевые товары после их оглушительного снижения в июле, а также падение доходности облигаций США. Оба этих обстоятельства являются благоприятными для австралийской валюты.

Старший валютный стратег в Credit Agricole Митул Котеча ожидает падения австралийского доллара в среднесрочной перспективе по аналогичным причинам, однако, на его взгляд, падение на четверть - слишком смелый прогноз. По его мнению, обесценивание национальной валюты будет происходить постепенно, и ее стоимость в 2016 году составит $0,85.

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ