Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Два графика, которые заставляют инвесторов задуматься

Take-profit.org
Два графика, которые заставляют инвесторов задуматься

Рост индекса S&P 500 на 0,1% в течение дня помог ему установить новый рекорд на закрытии. Репортер портала Quartz Мэтью Филлипс опубликовал в Twitter график, отражающий динамику индекса S&P 500 за последние 20 лет, с подписью: «Рынок, что скажешь на это?» Его сообщение спровоцировало оживленную дискуссию о состоянии рынков между работниками сферы финансов.

Чтобы оценить состояние фондового рынка, всегда необходимо добавлять второй параметр для сравнения. Вот на что стоит обратить внимание, когда рынок фиксирует новый рекорд роста: во-первых, это график от старшего аналитика мировых рынков в BTIG Дана Гринхауса, который отражает динамику корпоративных доходов за последние 12 месяцев. Они определяют ситуацию на фондовых рынках и сейчас находятся на гораздо более высоком уровне, чем во время предыдущих всплесков роста индекса S&P 500.

Как видно из графика, в начале 2000-х годов на рынке сформировался экономический пузырь. Кто-то может возразить, что в наше время доходы искусственно завышены благодаря усилиям правительства, но график весьма убедительно доказывает, что сейчас индексу S&P 500 пузырь не угрожает.


Автором второго графика является старший аналитик мировых рынков в JP Morgan Funds Дэвид Келли. В своем комментарии к нему он утверждает, что в настоящее время отношение цены акций к прогнозируемой прибыли, дивидендная доходность и премии за риск также намного выше, чем во время предыдущих периодов подъема. Все эти факторы сейчас удешевляют акции.


Рост индекса S&P 500 до новых рекордных уровней впечатляет, но ситуация на рынке сейчас в целом гораздо более стабильна, чем во времена финансового кризиса.

 

 

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ