Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

Что станет с рынками после назначения Йеллен председателем ФРС?

Take-profit.org
Что станет с рынками после назначения Йеллен председателем ФРС?

Последствия назначения Джанет Йеллен председателем Федеральной резервной системы США, самого влиятельного центрального банка в мире, ощутят на себе все страны. Возможно, ее кандидатуру одобрили только для того, чтобы Йеллен навела порядок в американской экономике. Так или иначе, она получит огромное влияние на крупнейшую экономику в мире, поэтому рынки будут чутко реагировать на каждое ее заявление о денежно-кредитной политике США.

«ФРС – ведущий центральный банк мира, поэтому любое ее решение отражается на других странах с развитой экономикой и развивающихся странах», – отметил член совета управляющих ЕЦБ Йорг Асмуссен в эксклюзивном интервью телеканалу CNBC.

Европейский центральный банк последовал примеру ФРС и начал программу долгосрочного рефинансирования, которая предусматривает кредитование банков под низкий процент. ЕЦБ вливает средства в европейскую финансовую систему, чтобы предотвратить рецессию.

Аналитики сходятся во мнении, что курс ФРС вряд ли изменится с назначением Йеллен. Ожидается, что она продолжит проводить денежно-кредитную политику Бернанке, которую считают благоприятной, в частности, для развивающихся стран. Азиатские рынки выросли на фоне новости о назначении Йеллен главой центробанка США.

Йеллен, которая является заместителем председателя ФРС, не поддерживает идею сворачивания программы покупки государственных облигаций, которая, как отмечают экономисты, помогла американской экономике оправиться от финансового кризиса. Когда действующий председатель ФРС Бен Бернанке ранее в этом году намекнул, что программу планируют постепенно завершить, произошел обвал акций на фондовых рынках многих крупнейших развивающихся стран и девальвация некоторых валют, таких как бразильский реал.

«При Джанет Йеллен, вероятно, возникнет ситуация, когда мягкая денежно-кредитная политика станет причиной падения безработицы ниже порогового значения в 6,5%, что приведет к росту инфляции», – заявил руководитель Форума официальных монетарных финансовых институтов Габриэль Штайн в интервью телеканалу CNBC.

Он предупредил, что Йеллен с большей вероятностью, чем другие кандидаты на должность председателя ФРС, сделает ошибку, а именно продолжит покупку активов и будет добиваться падения уровня безработицы ценой более высокой инфляции.

Мягкую политику Йеллен уравновесят более агрессивно настроенные члены Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, такие как президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер и президент банка Филадельфии Чарльз Плоссер. Они выступают за прекращение программы покупки активов из-за опасений по поводу инфляции.

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ