Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

Повысит ли ФРС процентные ставки в 2014 году?

Take-profit.org
Повысит ли ФРС процентные ставки в 2014 году?

Федеральная резервная система США будет удерживать процентные ставки на минимальном уровне дольше, чем ожидает рынок. Такое мнение высказал основатель PIMCO Билл Гросс в своем ежемесячном инвестиционном прогнозе. Он также проанализировал последствия недавнего роста ставок по ипотеке:

«Если говорить о политике государства в отношении ставки рефинансирования, то в первую очередь следует задаться вопросом, какую ставку способна выдержать экономика, основанная на внешних заимствованиях? Какую ставку могут потянуть покупатели жилья? Никто точно не скажет, но мы уже начинаем узнавать. Зафиксированный в последние 6-12 месяцев рост ставки ипотечного кредитования более чем на 125 базисных пунктов для кредита, рассчитанного на 30 лет, привел к тому, что строительство нового жилья практически прекратилось, а вместе с ним и рефинансирование ипотечных кредитов. Председатель ФРС Бен Бернанке во время своей сентябрьской пресс-конференции заявил, что это стало одной из главных финансовых причин для отказа от идеи сворачивания программы стимулирования национальной экономики на данном этапе.

Разумеется, ставка по ипотечному кредиту сроком на 30 лет связана с политикой в отношении процентных ставок в целом. Доходность государственных, корпоративных и ипотечных облигаций, а также списание безнадежной задолженности по кредитным картам, представляют собой препятствия, с которыми приходится бороться экономике, чтобы добиться роста реального ВВП на уровне 2-3%, а номинального - 4-5%».

История восстановления американского рынка жилья после финансового кризиса стала одной из самых воодушевляющих в мире. Ниже приведен график рефинансирования, на который сослался Гросс в своем документе.
«Если вы решили верить во что-то одно, поверьте в то, что когда будет прекращена программа стимулирования экономики, ФРС еще долго будет удерживать процентные ставки ниже, чем ожидалось. В настоящий момент рынок (и сама ФРС) прогнозируют, что к концу 2015 года ставка будет выше текущего уровня на 1%, а к декабрю 2016 года - еще на 1%. Отталкивайтесь от этого», - советует Гросс.

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ