Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

iPhone: шестилетняя история успеха

Take-profit.org
iPhone: шестилетняя история успеха

За шесть лет и шесть поколений смартфонов компания Apple изменила способ взаимодействия людей с мобильными устройствами. Представляем вашему вниманию несколько важнейших вех на этом пути.

iPhone: начало
Год: 2007

Стив Джобс создал первый iPhone под впечатлением от сенсорного дисплея, который он увидел в начале 2000-х годов. Эффектная техническая эстетика, сочетающая алюминий и стойкое к механическим повреждениям стекло, сделала аппарат главным конкурентом BlackBerry, который на его фоне выглядел безнадежно архаичным.

Но, пожалуй, самой большой инновацией было использование сенсорного дисплея: никаких больше стилусов и шаровых манипуляторов! Все операции пользователям предлагалось проделывать исключительно пальцами, что делало их связь с устройством более тесной. По информации источника в Apple, первичные затраты на разработку этого нововведения составили $150 млн. Это ничтожная сумма, учитывая то, что с тех пор Apple продала более 250 млн. своих устройств.


Первое поколение iPhone
Год: 2007

Цена iPhone первого поколения составляла $599, а вес - около 113 грамм. Технические характеристики нового устройства были революционными для своего времени: процессор с тактовой частотой ядра 400 МГц, 128 Мб памяти, 2-мегапиксельная камера, 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320 на 480 пикселей и до 16 ГБ встроенной памяти. Он работал с протоколом EDGE сети AT&T вместо более быстрого стандарта 3G. "Несмотря на определенные недостатки и отсутствие некоторых функций, iPhone является красивым и революционным КПК", - написал тогда обозреватель Wall Street Journal Уолт Моссберг.

iPhone 3G
Год: 2008

Каким должен был стать следующий шаг Apple, которая выпустила свой первый смартфон без поддержки 3G? Разумеется, разработка iPhone 3G. В июле следующего года Apple выпустила аппарат, который поддерживал 3G и обладал всеми функциями дебютной модели, но алюминиевый корпус был заменен на пластиковый черного или белого цвета. Компания также обновила операционную систему до версии iOS 2.0 и представила программную платформу App Store, которая сейчас предлагает более 900 тысяч приложений.

iPhone 3GS
Год: 2009

iPhone 3GS стал полностью инновационным. Он обладал более быстрым процессором с частотой 600 МГц, увеличенной вдвое оперативной памятью и быстрее работал в 3G сетях. Его батарея дольше держала заряд, а камера имела уже 3,2 мегапикселя. Все эти обновления повлияли на производительность устройства: Apple утверждала, что по скорости работы iPhone 3GS превосходит старые модели вдвое. За одни только первые выходные с начала продаж был куплен миллион iPhone 3GS.

iPhone 4 и "Антеннагейт"
Год: 2010

"Долой старое, дорогу инновациям". Эта фраза вполне могла бы стать девизом дизайнеров iPhone 4. Они отказались от пластикового корпуса, который использовался в предыдущих моделях, в пользу передней и задней панелей из стекла в обрамлении нержавеющей стали. Рамка также служила антенной, однако это дизайнерское решение было неоднозначно встречено пользователями. Многие жаловались, что сигнал ослабевает, если держать устройство за левый нижний угол. Из-за скандала с антеннами, который получил название "Антеннагейт", компания Apple была вынуждена выпустить обновление программного обеспечения с исправленным индикатором уровня сигнала и даже предложила всем пользователям iPhone 4 бесплатные бамперы - чехлы, которые закрывали антенну смартфона и решали проблему.

 

iPhone 4
Год: 2010

Если не принимать во внимание проблему с антенной, iPhone 4 содержал ряд впечатляющих усовершенствований, среди которых – новый дисплей с высоким разрешением, получивший название Retina. Кроме того, увеличенное в два раза разрешение 960х640, более быстрый чип A4 с частотой 800 МГц, 5-мегапиксельная камера и увеличенная вдвое оперативная память. "Если для вас важен размер и форма, красота и время работы батареи, лоск и удовольствие, то iPhone 4 создан именно для вас", - написал тогда обозреватель New York Times Дэвид Пог.

iPhone 4S
Год: 2011

В 2011 году Apple закрепила новую традицию: если в названии новой модели iPhone есть буква "S", это значит, что он будет очень похож на прошлогоднюю модель. Так было и в случае с iPhone 4S, который внешне повторял 4-ку. Но внутри у него обнаружился двухъядерный процессор A5, 8-мегапиксельная камера и возможность записи видел HD качества. Кроме того, именно в этой модели впервые появился интерактивный помощник Siri, работа которого построена на системе распознавания голоса. Siri способна давать остроумные ответы на вопросы пользователей: так, если предложить ей замужество, она ответит, что едва с вами знакома, а если настаивать - скажет, что "пользовательское лицензионное соглашение не распространяется на брак". Нахалка, как мы и предупреждали.

iPhone 5
Год: 2012

Для презентации iPhone 5 компания Apple выбрала не начало лета, а сентябрь. Новое устройство могло похвастаться экраном, увеличенным до 4 дюймов, а также задней панелью, которая сочетала в себе стекло и алюминий, в результате чего устройство стало на 18% тоньше и на 20% легче, чем прошлогодняя модель. Появление нового уникального процессора А6 и 1 Гб оперативной памяти привели к росту производительности устройства в два раза. Приятным обновлением стали 1,3-мегапиксельная фронтальная камера и 8-мегапиксельная основная камера.

iOS 6
Год: 2012

На iPhone 5 была предустановлена iOS 6, вокруг которой развернулись активные дискуссии благодаря новым картам Apple. Одни пользователи выразили удовлетворение этим продуктом, а другие жаловались на неправильное расположение объектов, отсутствие ориентиров и прочие неточности на карте. Возмущение пользователей было таким массовым, что Тиму Куку пришлось принести извинения клиентам Apple. "Мы очень сожалеем о том, что наши клиенты остались разочарованы. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы улучшить карты", - подчеркнул он в своем письме. С тех пор сотрудники Apple трудятся не покладая рук над улучшением этого приложения, выпуская регулярные обновления карт и расширяя штат сотрудников, задействованных в проекте.

iPhone 5C и iPhone 5S
Год: 2013

В этом году вышла не одна, а две различные модели iPhone: 5S премиум-класса и 5C, который задумывался как бюджетный. Первый сохранил дизайн прошлогодней модели, но стал доступен в золотистом цвете. Кроме того, он работает на 64-разрядном процессоре A7, который удваивает производительность, и оснащен сканером отпечатков пальцев под названием Touch ID. "Беззастенчиво пластиковая" модель 5с доступна в пяти различных цветах. Ее можно купить по цене от $99 - на $100 дешевле, чем модель 5S. Несмотря на слухи о возможном падении продаж по сравнению с предыдущими годами, Apple удивила рынок еще раз: Тим Кук отметил, что компания поставила новый рекорд, продав 9 миллионов смартфонов модели 5S и 5с в течение первых трех дней с момента их появления на прилавках магазинов.

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ