Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Австралия 04:30 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Германия 19:00 Выступление президента Бундесбанка Вайдманна Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Германия 09:00 Индекс производственных цен Германии Прогноз: 0.4% Факт: 0.2%
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -2.3%

Перспективы для инвестиций сейчас самые благоприятные за 25 лет

Take-profit.org
Перспективы для инвестиций сейчас самые благоприятные за 25 лет

Старший аналитик фондового рынка США в Goldman Sachs Дэвид Костин заметил интересное явление на фондовом рынке в 2013 году: для отдельных акций разница в соотношении цены к прибыли на одну акцию сократилась до минимума за последние 25 лет. Другими словами, акции с разным прогнозом роста в настоящее время имеют примерно одинаковые показатели P/E. Почему так получилось?

"Инвесторы обращают внимание на рыночную стоимость компаний. В 2013 году акции компаний с низкой стоимостью обогнали акции более дорогих на 12%, если рассматривать акции с одинаковым рейтингом и без учета профиля компании", - отметил Костин. По его словам, минимальная разница в оценочных коэффициентах создала привлекательные торговые возможности на рынке.

Разница в коэффициентах цена-прибыль для компаний из индекса S&P 500 оказалась самой маленькой за последние 25 лет. Это подразумевает меньшую степень дифференциации компаний на основании их оценки. Костин считает, что в связи с этим акции компаний с разными аналитическими показателями начали торговаться в одном ценовом диапазоне, что дало прекрасную возможность для инвестиций.

Кроме того, разница в оценке различных секторов экономики также становится менее заметной. Goldman Sachs проанализировал 9 из 10 секторов, компании из которых входят в индекс S&P 500. Выяснилось, что разброс значений коэффициента P/E уменьшился до минимума за последние 30 лет. Особенно это заметно в секторе коммунальных услуг, машиностроения и потребительских товаров - здесь разброс даже меньше, чем внутри индекса S&P 500. Разница в оценках превысила среднее значение с 1980 года лишь в финансовом секторе.

Goldman Sachs составил таблицу динамики индекса S&P 500 в отдельных секторах экономики, где 1) Разница в соотношении цены к прибыли акции составляет +/-5% 2) Прогнозы роста чистой прибыли на акцию на 2014 год различаются не менее чем на 25%. Такой подход позволил выявить 20 компаний, чьи акции могут заинтересовать инвесторов (см. таблицу). События последних нескольких лет доказали, что разброс значений коэффициента P/E после финансового кризиса тесно связан с динамикой компаний с высокой и низкой оценкой.

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ