Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Рубини сохраняет оптимизм в отношении акций США и Японии

Take-profit.org
Рубини сохраняет оптимизм в отношении акций США и Японии

Ведущий экономист Нуриэль Рубини, известный как "Доктор Фатум", прогнозирует падение золота и рынков некоторых развивающихся стран. В то же время он сохраняет оптимизм в отношении акций американских и японских компаний и доллара.

Выступая с докладом на конференции IndexUniverse’s Inside Commodities в Нью-Йорке, Рубини назвал несколько причин полагать, что золото упадет в ближайшее время. Одна из них – уменьшение рисков для мировой экономики, что зачастую негативно сказывается на спросе на драгоценный металл, который традиционно считается безопасной инвестицией. Кроме того, давление на золото будут оказывать рост доллара и реальных процентных ставок.

В ответ на вопрос об активах, которые он считает более перспективными, Рубини, известный своими мрачными взглядами на экономику в целом, назвал акции. Они, как он считает, будут чувствовать себя лучше облигаций. Экономист советует остановить выбор на акциях компаний из стран с развитой экономикой, а не развивающихся государств. В частности, он предложил покупать американские и японские акции в противовес европейским и особенно британским.
В отношении сырьевых товаров Рубини настроен пессимистично. Он считает, что "сырьевой суперцикл" завершился, поэтому стоимость большинства сырьевых товаров в течение ближайших нескольких лет будет падать, а не расти. Экономист отметил, что темпы роста китайской экономики замедляются, и она становится менее ресурсоемкой. Кроме того, Федеральная резервная система США начинает сворачивать свою программу валютного стимулирования экономики. Как и в случае с золотом, Рубини сослался на повышение процентных ставок и укрепление доллара, добавив, что эксперты, прогнозирующие резкое падение доллара, ошибаются. Экономист уверен, что у США, по сравнению с другими развитыми странами, есть преимущество – демографическая ситуация и технический прогресс.

"Доктор Фатум" также придерживается пессимистичных взглядов на ситуацию в некоторых развивающихся странах, которые страдают от бюджетного дефицита и других экономических проблем. Среди таких государств Рубини выделил Индонезию, Индию, Бразилию, Турцию и Украину.

"Экономика развивающихся стран очень нестабильная, поэтому мы продолжаем относиться к ним настороженно", – сказал он. Рубини считает, что экономический рост этих государств является временным.

Некоторые участники конференции ожидали от всемирно известного экономиста большего пессимизма. "Его прогнозы оказались на удивление оптимистичными", - отметил президент ETF Analytics Дейв Надиг после выступления Рубини.

Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ