Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Кто остался в гонке за пост главы ФРС?

Take-profit.org
Кто остался в гонке за пост главы ФРС?

Главной новостью минувших выходных стало решение экс-министра финансов США Ларри Саммерса отказаться от борьбы за должность председателя Федеральной резервной системы из-за трудностей, которые сопутствовали бы утверждению его кандидатуры в Сенате. Кому же теперь достанется кресло Бена Бернанке?

Главным фаворитом считается вице-председатель ФРС Джанет Йеллен. Ожидается, что она продолжит курс, взятый нынешним главой Федеральной резервной системы. Йеллен - блестящий экономист, которого поддерживает подавляющее большинство экономистов-теоретиков: на прошлой неделе более 400 ведущих специалистов в этой сфере подписали открытое письмо в адрес президента США Барака Обамы с призывом утвердить кандидатуру Йеллен в должности руководителя ФРС.

Ее считают сторонницей мягкой политики, готовой смириться с ростом инфляции, если это поможет снизить уровень безработицы. На протяжении всей своей карьеры Йеллен демонстрировала гибкость и адаптивность в подходе к решению проблем. В случае утверждения ее кандидатуры Йеллен станет первой женщиной, которая возглавит Федеральную резервную систему.

Другим кандидатом, которого Обама рассматривал наряду с Йеллен и Саммерсом, является Дональд Кон, который также был вице-председателем ФРС (до 2010 года) и, вероятно, продолжит политику Бернанке. Аналитик телеканала Fox Business Network Чарли Гаспарино утверждает, что Кона поддерживает бывший министр финансов США Тимоти Гайтнер, который и рекомендовал главе государства его кандидатуру.

Кстати о Гайтнере: поговаривают, что именно его Обама хотел бы видеть в должности председателя ФРС. Тот факт, что Обама склонялся к кандидатуре Ларри Саммерса, несмотря на недовольство конгрессменов, указывает на то, что президент хочет видеть во главе Федеральной резервной системы надежного сторонника действующей власти, а не "человека с улицы", о котором мало что известно. Гайтнер отвечает этим требованиям, но, по имеющимся данным, он отказывается рассматривать такую возможность, предпочитая довольствоваться работой в частном секторе. Тем не менее, не стоит исключать этот вариант.

Кроме того, в начале гонки за кресло председателя ФРС активно обсуждалось имя Роджера Фергюсона. Он был председателем ассоциации финансовых организаций TIAA-CREF и вице-президентом ФРС с 1997 по 2006 год, непосредственно перед Дональдом Коном. Аналитик журнала The Atlantic Мэтт О'Брайен отмечает, что Фергюсон чрезвычайно компетентен и, скорее всего, стал бы продолжателем политики Бернанке.

"Кандидатурой мечты" можно назвать бывшего председателя Центрального банка Израиля Стэнли Фишера, который является экономическим гуру для всех современных авторитетов в этой области. Однако шансов на то, что он возглавит ФРС, почти никаких.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Businessinsider
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ