Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

Почти каждый третий европеец обеднеет к 2025 году

Take-profit.org
Почти каждый третий европеец обеднеет к 2025 году

Количество бедняков в Европе может увеличиться на 25 миллионов к 2025 году вследствие мер жесткой экономии, введенных правительствами всех стран континента. Таким образом общее число людей, живущих в бедности, достигнет 146 миллионов, а это почти треть населения Европы. В то же время на то, чтобы улучшить условия жизни до уровня пятилетней давности, уйдет не менее 25 лет.

Такие выводы содержатся в новом отчете международной сети благотворительных организаций Oxfam. Она подвергла критике меры жесткой экономии, принятые на вооружение европейскими странами. Представители Oxfam считают, что властям не удалось добиться успеха в сокращении объема государственного долга. Наоборот, такая политика подорвала и без того нестабильный экономический рост региона.

"Меры жесткой экономии усугубили и без того плохую экономическую ситуацию в Великобритании и других странах Европы. Сокращение льгот на социальное обеспечение и коммунальные услуги в сочетании с падением доходов населения и ростом безработицы создали ситуацию, в которой миллионы людей вынуждены сводить концы с концами", - отметил правозащитник из Oxfam Макс Лоусон.

По данным Oxfam, уровень безработицы слишком высок, размер зарплат быстро уменьшается, и в настоящее время каждая десятая рабочая семья в Европе живет в бедности. Организация предупредила, что ситуация может ухудшиться по мере распространения политики жесткой экономии в регионе. Oxfam пользовалась официальным определением понятия "бедность", существующим в ЕС, согласно которому люди признаются бедными, если их доходов и накоплений настолько не хватает, что им приходится столкнуться с безработицей, плохими жилищными условиями и препятствиями в получении образования, культурном развитии и занятиях спортом. Они оказываются на обочине жизни, отгораживаются от семьи и друзей и с трудом могут позволить себе даже предметы первой необходимости.

За последние месяцы в еврозоне появились и положительные экономические данные, но безработица остается главной проблемой региона. В июле уровень безработицы в еврозоне составил 12,1%, причем среди людей в возрасте до 25 лет он выше - 24%. Oxfam считает, что европейским лидерам стоит пересмотреть свой взгляд на антикризисные меры.

"Введение мер жесткой экономии выгодно лишь самым состоятельным 10% населения. Их доходы выросли, тогда как бедные люди обеднели еще больше. Великобритания, Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания - страны, власти которых наиболее активно внедряют меры жесткой экономии, - по масштабам социального неравенства скоро догонят самые отсталые в этом отношении мировые государства, если их лидеры не поменяют экономическую политику", - подчеркнул Лоусон.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ