Вышли: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2% Факт: 5.9%

Рано радоваться восстановлению экономики Великобритании

Take-profit.org
Рано радоваться восстановлению экономики Великобритании

Существует большой соблазн откупорить шампанское и отпраздновать экономический подъем Великобритании. Даже осторожный в высказываниях министр финансов Джордж Осборн заявил, что это победа, однако осталось несколько важных причин не доверять превзошедшим все ожидания экономическим показателям.

И одной из наиболее веских является перспектива формирования очередного пузыря на рынке жилья. В течение четырех с половиной лет процентные ставки оставались на историческом минимуме. Правительство представило ряд жилищных программ, в соответствии с которыми люди, впервые приобретающие жилье, получают возможность взять ипотечный кредит с маленьким первым взносом. Безусловно, это отличный ход в преддверии выборов 2015 года. Особенно обрадуются жители Лондона и юго-востока страны, где правящая партия пользуется большими симпатиями граждан, но есть опасения, что в долгосрочной перспективе такая политика окажется несостоятельной.

Старший специалист по экономике Великобритании в Berenberg Роб Вуд и аналитик журнала Economist Нил Протеро относятся к числу тех, кто бьет тревогу в связи с опасностью формирования нового пузыря. Вуд предупредил о растущих рисках для британской экономики, связанных с ценами на жилье, и призвал правительство отменить запланированные жилищные программы.

Некоторым экспертам рост экономики кажется неустойчивым. В качестве аргумента они приводят тот факт, что одним из двигателей этого роста стало увеличение государственных расходов и налогов. Не похоже, чтобы кредитование под низкий процент, инициированное Центральным банком, привело к росту занятости или инвестиций в реальный сектор экономики. В то же время рост промышленного производства произошел за счет повышения производительности, а не увеличения рабочих мест.

Исторически сложившиеся различия между Лондоном и югом Англии и остальной частью Великобритании, похоже, только увеличивается, и особенно это касается цен на жилье. В настоящий момент на северо-западе они на 7,5% ниже средних цен, существовавших в августе 2008 года, тогда как в столице цены на 9,7% выше.

Рост экспорта, который помог британской экономике восстановиться в первой половине года, произошел за счет нефти, которая является трудно восполняемым ресурсом с непредсказуемой стоимостью. Истощение запасов нефти в Северном море ставит под сомнение долгосрочные перспективы роста британской экономики. Институт экономики и коммуникаций опубликовал заявление группы влиятельных экономистов, в котором говорится, что национальная экономика, которая до сих пор находится на 3% ниже уровня, зафиксированного в 2008 году, перестанет расти на уровне 1%. Так что правительству, возможно, придется еще ​на какое-то время умерить свою радость.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ