Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Объем торгов на Уолл-стрит упал до 5-летнего минимума

Take-profit.org
Объем торгов на Уолл-стрит упал до 5-летнего минимума

Август, как правило, является одним из скучнейших месяцев на Уолл-стрит. Если посмотреть на объем торгов, может показаться, что биржа в прошлом месяце впала в спячку. Так тихо здесь не было с февраля 2007 года. В последнем месяце лета на Нью-Йоркской фондовой бирже ежедневно меняли держателей менее 3 млрд. акций. Это даже меньше, чем в августе прошлого года, и примерно на 30% ниже среднего объема торгов за август за последние пять лет.

Какой вывод должны сделать инвесторы, которые хотят распланировать свои действия до конца года? Начнем с того, что в августе упал не только объем торгов. Индексы Доу Джонса и S&P 500 продемонстрировали худшую месячную динамику за год. Кто-то может возразить, что торговая активность на фоне нисходящего тренда еще не означает, что инвесторы бросились в панике распродавать свои активы. Просто не нашлось достаточного количества покупателей. Тем не менее, важно отметить, что объем торгов начал падать с начала финансового кризиса, несмотря на то, что фондовый рынок поднялся от своих минимумов, установленных в марте 2009 года.

Но инвесторам не следует сбрасывать августовскую распродажу со счетов только из-за малого объема торгов. Вряд ли найдется много людей, считающих, что рост рынков в этом году можно не учитывать из-за малого количества акций. Так почему же находятся те, кто не считает распродажу проблемой только из-за скромного объема торгов?

Один из руководителей отдела фондовых операций в Themis Trading Джо Салуцци считает, что частных инвесторов в целом все еще отпугивает фондовый рынок. Финансовый кризис закончился, но количество неожиданных проблем на торгах в последнее время увеличивается. По мнению эксперта, многие инвесторы просто сдались и решили не заниматься торговлей акциями.

Трейдеры, быстро ориентирующиеся в ситуации, остались очень активными, но и они сейчас видят меньше возможностей на торгах. Это потому, что рынок, который в настоящее время кажется нестабильным, на самом деле относительно спокоен по сравнению с 2008 и 2009 годами.

Кроме того, многие инвесторы диверсифицировали свои средства и вкладывают их в такие активы, как фьючерсы и опционы, считает старший аналитик технических показателей рынка в Schaeffer's Investment Research Райан Детрик.

Исторически так сложилось, что объемы торгов на бирже растут осенью, когда трейдеры возвращаются из летних отпусков. В прошлом году объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже увеличился на 20% в период с августа по сентябрь. Кризис в Сирии, заседание совета управляющих ФРС США, выборы в Германии и дебаты в Конгрессе о повышении потолка государственного долга и бюджете, которые состоятся в ближайшие несколько месяцев, существенно повлияют на ситуацию на рынках и дадут трейдерам широкое пространство для маневров. Но никто не ждет значительного роста объема торгов.

На самом деле это не такая уж плохая новость. Даже очень хорошая, уверена старший инвестиционный стратег Charles Schwab Лиз Энн Сондерс. Она отметила, что на текущем "бычьем" рынке, который начался более четырех лет назад, индекс S&P 500 демонстрирует худшую динамику в те дни, когда объем торгов очень большой.

Если бы вы инвестировали исключительно в акции компаний, входящих в индекс S&P 500, то с марта 2009 года потеряли бы 37% средств в те дни, когда объем торгов превышал свой 50-дневный скользящий средний уровень. Но с того времени индекс вырос почти на 150%, что является доказательством того, что на рынке стоит присутствовать, даже когда торги идут вяло.

"Можете жаловаться, если хотите, но прибыли важнее объема торгов, разве нет?", - заключила Сондерс.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ