Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: -1 Факт: -6

Пять факторов, которые могут повлиять на рынок в сентябре

Take-profit.org
Пять факторов, которые могут повлиять на рынок в сентябре

Старший инвестиционный аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт изложил пять факторов, представляющих наибольший риск для рынков осенью этого года. Сентябрь традиционно считается худшим месяцем для рисковых активов, а события в Сирии и других государствах Ближнего Востока подлили масла в огонь.

"Несмотря на то, что значительная часть инвесторов сохраняет веру в резкое изменение рыночных тенденций, мы считаем не лишним поставить их в известность о потенциальных рисках для рынков, которые появятся в течение следующего квартала", - отметил Хартнетт.

Вооруженный конфликт.

Эскалация гражданской войны в Сирии создала геополитическую напряженность в ближневосточном регионе, вследствие чего цены на нефть марки Brent подскочили до $125 за баррель. Когда цены поднимались до такого уровня в 2008, 2011 и 2012 годах, происходила коррекция фондового рынка. Исторически рост цен на нефть обратно пропорционален росту облигаций, фондового рынка и валюты. Например, ливийский кризис 2011 года спровоцировал рост цен на нефть марки Brent на 40%, в то же время дивиденды по акциям уменьшились на 1,5%. Во время войны в Персидском заливе в 1990 году нефть марки Brent подорожала на 154%, а акции упали на 15,4%.

Процентные ставки.

Хартнетт отметил, что за последние 6 лет снижение процентных ставок происходило 520 раз, а мировая ликвидность увеличилась на $11,5 трлн. "Худшим событием для рынка сейчас было бы очередное уменьшение ставок. Оно бы подтвердило, что период повышенной ликвидности остался в прошлом, и лишило рынка одной из двух мощнейших движущих сил", - сказал он. Экономист обеспокоен тем, что рост ставок происходит одновременно с падением акций банков. Неумелое сворачивание программы финансового стимулирования ФРС США также может спровоцировать колебания рынков.

Азия.

В последнее время мысли многих инвесторов, не только Хартнетта, заняты Азией. "Как и во время азиатского кризиса 90-х годов, дефицит платежного баланса является ахиллесовой пятой развивающихся государств в этой части света. Обострение кризиса в Индии на фоне дефицита счета текущих операций вызвало падение курса рупии. И если проблемы азиатских государств затронут Китай, настанет время беспокоиться по-настоящему. Это еще не кризис ликвидности, но необходимо обращать внимание на все факторы, которые способны подорвать экономический рост Китая", - подчеркнул Хартнетт.

Спекуляции.

В настоящее время резко выросло количество беспроцентных и вторичных кредитов и поглощений с привлечением заемных средств. Накануне мирового финансового кризиса 2008 года наблюдалась аналогичная ситуация. Вероятнее всего, в течение следующих 9-12 месяцев следует ожидать колебаний на рынках облигаций с фиксированным доходом. Хартнетт отметил, что в 2000 и 2007 годах рекордному росту индекса S&P 500 предшествовал всплеск маржинальной задолженности на Нью-йоркской фондовой бирже. В этом году индекс S&P 500 продолжил расти в июле и августе, тогда как маржинальная задолженность достигла пика в апреле.

Жилищное строительство

Количество заявок на получение ипотечного кредита уменьшается уже несколько недель на фоне роста процентных ставок. Кроме того, объем заказов на товары производственного назначения в июле также уменьшился, в связи с чем Bank of America пересмотрел прогноз ВВП США на третий квартал до 1,7%. Напомним, официальный прогноз составляет 2%. "Чтобы быть полностью уверенными в том, что темпы экономического роста растут и становятся более устойчивыми, высокие процентные ставки должны сочетаться с ростом рынка. Однако на рынке жилья в течение последних нескольких недель мы наблюдаем противоположную ситуацию", - отметил Хартнетт.

Но не спешите паниковать. По словам экономиста, есть также ряд факторов, указывающих на то, что такого обвала фондового рынка, как в 1987, 1998 и 1990 годах, не предвидится. Цена акций не завышена, если предполагается, что мировой рецессии удастся избежать. Тяжело спорить с утверждением, что мир переоценивает акции и недооценивает облигации. С 2000 года в фонды облигаций было инвестировано почти $1 трлн., тогда как общая сумма погашений в фондах долгосрочного инвестирования в акционерный капитал составила около $400 млрд.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Marketwatch.com
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ