Вышли: США 21:00 Протокол заседания FOMC Прогноз: 0 Факт: 0

Трейдеров ожидают ​​шесть недель рыночной нестабильности

Take-profit.org
Трейдеров ожидают ​​шесть недель рыночной нестабильности

Две недели отсутствия серьезных новостей внушили трейдерам ложное чувство безопасности, но инвесторам следует приготовиться к периоду серьезных рыночных колебаний.

"В течение следующих шести недель с большой вероятностью случится что-то плохое для рынков, ведь нас ожидает сворачивание программы валютного стимулирования от ФРС США, выборы в Германии и принятие решения о потребительском налоге в Японии. Рынки станут невероятно неустойчивыми", - заявил основатель гонконгской инвестиционной компании View From the Peak: Macro Strategies Пауль Краке в интервью CNBC.

Первым на очереди - долгожданное заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, которое состоится 17 и 18 сентября. Ожидается, что на нем председатель ФРС Бен Бернанке даст сигнал к сокращению программы покупки облигаций, объем которой в настоящее время составляет $85 млрд., на $20 млрд в месяц.

После нескольких месяцев спекуляций на тему сворачивания программы валютного стимулирования и острой реакции рынков на любые соответствующие сигналы многие аналитики опасаются сильной коррекции, когда программу, наконец, закроют. Краке ожидает, что рынки ответят колебанием на такой шаг ФРС, но, по его мнению, их реакция окажется не такой сильной, как многие предполагают.

"В ближайшее время стоит ожидать коррекции индекса S&P 500 примерно на 5%, может, чуть больше. Но это, по большому счету, капля в море. Участники рынка осознают, что, несмотря на уменьшение объема покупки облигаций, ФРС все равно продолжит их покупать, только медленнее. Так или иначе, эта политика благоприятна для акций", - отметил он.

После заседания ФРС у трейдеров останется всего несколько дней, чтобы прийти в себя перед другим значительным событием - выборами в Германии. Голосование, которое состоится 22 сентября, многие называют важнейшим событием года для Европы. Победу прочат канцлеру Ангеле Меркель, но Краке отметил, что и накануне немецких выборов, и после них колебания рынка неизбежны. Меркель уже предупредила своих сторонников, чтобы они не начинали праздновать победу раньше времени, потому что борьба будет напряженной.

"Германия - страна с наиболее развитой экономикой в Европе, признанный лидер региона. Если Меркель победит на выборах, это будет хорошим знаком для рынков, потому что инвесторы не обращают внимания на результаты опросов общественного мнения. Но если она проиграет, это станет катастрофой", - подчеркнул Краке.

По его словам, третьим важным событием, которое повлияет на рыночные тенденции в ближайшие шесть недель, станет решение японского правительства о том, повышать ли потребительский налог с текущих 5% до 8% в апреле следующего года и до 10% к октябрю 2015 года. Увеличение налога считается ключевым шагом на пути к нормализации финансового положения страны, но критики утверждают, что эта мера может подорвать хрупкий экономический рост Японии. По данным новостного агентства Reuters, решение по этому вопросу будет принято в конце сентября или начале октября. Краке считает, что промедление может спровоцировать масштабную распродажу акций японских компаний и рост йены.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ