Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Пузырь Facebook? Пока нет

Take-profit.org
Пузырь Facebook? Пока нет

Стабильный и продолжительный рост рынков в течение последнего месяца выделяется на фоне динамики за последний год. Учитывая это, какими прилагательными вы бы описали рост курса акций Facebook за последний месяц и в целом за год? Умопомрачительный? Невероятный? Поразительный?

Перспективы Facebook в глазах аналитиков резко изменились после недавнего квартального отчета компании. Если раньше казалось, что $18 за акцию - это ужасно дорого, то на прошлой неделе вдруг выяснилось, что $33 - это дешево. Более того, оценки перспектив Facebook продолжают неуклонно расти.

Если вы являетесь одним из многих "профессиональных" инвесторов и/или аналитиков, которые думали, что в лучшем случае заработают на этих акциях полдоллара в следующем году, ведь рост доходов замедлился, а расходы выросли, то отметим, что даже при стоимости $39 покупать акции Facebook сейчас выгоднее, чем когда они стоили $18, если судить по показателю прибыли в расчете на акцию. Но теперь, когда акции подорожали, а доходы компании выросли, инвесторы готовы платить больше на тех же условиях, которые их не устраивали, когда акции стоили $18.

Я продаю больше своих опционов в Facebook. Вскоре у меня останется менее 1/10 опционов от того количества, которое было до публикации отчета о доходах компании. И эти оставшиеся опционы столь ценны, что придают вес всему моему портфелю акций.

На рынке торгуются акции множества компаний, поэтому неудивительно, что опасность образования экономического пузыря очень высока. Очередной пример потенциального пузыря, за образованием которого мы наблюдаем весь последний месяц, - неликвидные, грошовые акции компании Spherix Inc. На мой взгляд, это классический пример ничего не стоящих акций, которые взлетели в цене до $25 исключительно за счет рекламы и пресс-релизов. Обратите внимание, что с недавней патентной победой компании никто не ассоциируется. Могу поспорить, что в следующем году стоимость ее акций упадет обратно до $5, а, возможно, даже до $1.

Я бросил попытки определить круг акций, по которым можно открыть короткие позиции. Мне знаком сценарий, когда инвесторы бросались на акции из-за пресс-релизов, утверждающих, что они "имеют потенциал роста благодаря полученным компанией патентам", и смехотворным "аналитическим" статьям, подкрепляющим это мнение, в то время как инсайдеры хранили молчание. Держитесь подальше от покупки подобных акций. И знайте, что когда акции резко дорожают только благодаря созданной вокруг них шумихе, рынки оказываются гораздо ближе к катастрофе.

Автор статьи: Коди Виллард, Marketwatch, перевод Марченко Дарья
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ