Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.2%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 0.4%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 0%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.3%

Факты, которых вы не знали о долларе США

Take-profit.org
Факты, которых вы не знали о долларе США

Доллар США имеет яркую и уникальную историю. Вот несколько фактов, которые вы могли не знать о самой популярной резервной валюте в мире.

1. Очевидно, что чем интенсивнее используется банкнота, тем меньше она находится в обращении. Можете не сомневаться: если бы доллары были сделаны из одной лишь бумаги, они бы изнашивались значительно быстрее. По данным Федеральной резервной системы, долларовые банкноты на одну четверть состоят из льна и на три четверти - из хлопка. Если же у вас есть настолько потрепанная банкнота, что ни один банк не хочет ее принимать, вы можете обменять ее на новую в Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг.

2. Каждый американец хоть однажды спрашивал себя: "Сколько раз можно согнуть и разогнуть банкноту, прежде чем она порвется?" Так вот, ответ - 4000 раз. И предваряя ваш вопрос - нет, 3999 раз для этого не хватит.

3. Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг США ежедневно выпускает 26 миллионов банкнот примерной номинальной стоимостью $907 млн. Чтобы вы понимали масштабы, отметим, что, по данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 24 июля 2013 года в обращении находится примерно $1,2 трлн, но в банкнотах федерального резервного банка - $1,15 трлн из этой суммы.

4. Примерно 45% всех банкнот, выпускаемых ежегодно, составляют банкноты номиналом $1, а 95% используют для замены пришедших в негодность. Вопреки предположению, что стоимость выпуска банкнот разного номинала почти одинаковая, Федеральная резервная система утверждает, что выпуск банкнот в $1 и $2 стоит 5,5 центов, банкнот в $5, $10 и $100 - 9,9 центов, а купюры в $20 и $50 обходятся казне в 10,9 центов.

5. В настоящее время ФРС выпускает банкноты номиналом $1, $2, $5, $10, $20, $50 и $100. Купюрой с самым большим номиналом, которая когда-либо была выпущена Федеральной резервной системой в публичное обращение, была купюра в $10 тысяч долларов. 14 июля 1969 года Федеральная резервная система и Министерство финансов объявили, что банкноты номиналом в $500, $1000, $5000 и $10000 будут изъяты из обращения из-за невостребованности. Эти купюры имели хождение вплоть до 1969 года, но последний раз их печатали в 1945 году.

6. Крупнейшей банкнотой, которую когда-либо печатало Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг, был золотой сертификат на $100 тыс. Однако их никогда не вводили в обращение и использовали для сделок только между резервными банками. На купюрах помещен портрет 28-го президента США Вудро Вильсона.

7. В 1865 году в США была создана Секретная служба Министерства финансов для борьбы с фальшивомонетничеством, поскольку было подсчитано, что после гражданской войны от одной трети до половины всех денег, находящихся в обращении, были поддельными. Дополнительной и более известной обязанностью сотрудников службы является охрана главы государства, которую они взяли на себя после убийства 25-го президента США Уильяма Маккинли в 1901 году.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ