Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Спекулятивной торговле золотом приходит конец

Take-profit.org
Спекулятивной торговле золотом приходит конец

Отток инвестиций из золота, который произошел в этом году из-за активности биржевых фондов, близится к концу. Такое мнение высказал ведущий эксперт Всемирного золотого совета, который ожидает, что цены на этот драгоценный металл вырастут к концу 2013 года.

"Мы считаем, что спекулятивные средства начали выводить с рынка золота. На наш взгляд, золото сейчас находится ближе к нижней ценовой границе, а не к верхней. До конца года рынок поднимется и останется на высоком уровне и в следующем году", - отметил директор по инвестициям Всемирного золотого совета Маркус Грабб в интервью CNBC.

Инвесторы в золото из биржевых фондов в этом году продали около 650 метрических тонн золота в слитках, надеясь на улучшение состояния экономики США и ужесточение денежно-кредитной политики страны. Аналогичный объем золота был реализован на рынке в течение восьми месяцев после банкротства Lehman Brothers, когда инвесторы искали безопасный объект для вложений.

Вопреки распространенному мнению, Грабб считает, что повышение процентных ставок не будет иметь отрицательного влияния на этот драгоценный металл.

"Многие аналитические данные свидетельствуют, что если реальные ставки останутся в диапазоне от 0% до 4%, золото может принести прибыль в размере 7-8% годовых и более. Здесь наши взгляды с "медведями" расходятся, поскольку мы считаем, что даже рост процентных ставок может оказать положительное влияние на золото, если реальные ставки не будут слишком высокими", - сказал он. Рост ставок подразумевает увеличение затрат по займам и считается отрицательным явлением для золота - актива, который не предусматривает выплату дивидендов.

Кроме того, Грабб утверждает, что инвесторы не должны недооценивать физический спрос, который поддержит рынок золота. По его мнению, огромный спрос на золото со стороны Индии и Китая подталкивает рынок вверх. Экономист добавил, что переориентация экономики Китая на потребление еще позитивнее скажется на спросе на золото.

Растущий спрос на золото во второй по величине экономике в мире в сочетании с падением объемов добычи и переработки в этом году, которое негативно сказалось на поставках, очень быстро сбалансирует рынок и приведет к возникновению дефицита в среднесрочной перспективе, считает Грабб.

Крупнейший в мире производитель золота компания Barrick Gold на прошлой неделе сообщила, что планирует закрыть или продать свои наиболее затратные шахты в связи с тем, что во втором квартале ее чистый убыток составил $8,6 млрд.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ