Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Швейцарский франк лишится статуса надежной инвестиции?

Take-profit.org
Швейцарский франк лишится статуса надежной инвестиции?

Во время обострения долгового кризиса еврозоны валюта Швейцарии стала безопасной инвестицией, однако вскоре и этот бастион надежности может пасть, говорится в новом докладе Societe Generale.

Банк прогнозирует, что к середине 2014 года швейцарский франк в связи с ослабеванием системных рисков в еврозоне может упасть по отношению к евро до 1,35, потеряв почти 10%. В настоящее время за один евро дают 1,229 швейцарских франков.

"Системные риски в еврозоне исчезли, и по мере достижения прогресса в решении долговых проблем стран валютного блока швейцарский франк будет терять свою привлекательность в качестве альтернативной инвестиции", - говорится в заявлении банка.

В документе также отмечается, что дальнейшее сотрудничество европейских лидеров, ускоренное создание банковского союза и улучшение перспектив роста экономики региона негативно отразятся на курсе валюты.

Экономические показатели за последний месяц, в том числе индекс деловой активности в еврозоне, который вырос до почти двухлетнего максимума в июле, указывают на приближение поворотной точки экономического цикла еврозоны. Более того, улучшение состояния экономики США и рост корпоративных прибылей приведет к оттоку капитала из безопасных активов к высокодоходным.

Тем не менее, существует риск того, что центральный банк Швейцарии в следующем году может повысить ставки для борьбы с инфляцией в сфере жилищного строительства, и в таком случае падение курса валюты замедлится, подчеркивается в докладе Societe Generale. Резкий рост цен на недвижимость в Швейцарии был спровоцирован чрезвычайно низкими процентными ставками, установленными после мирового финансового кризиса 2008 года.

Старший валютный аналитик Westpac Шон Кэллоу допускает, что курс швейцарского франка может упасть, но утверждает, что пока еще слишком рано играть на понижение валюты. Он ожидает, что спрос на безопасную валюту останется неизменным в течение следующих 12 месяцев.

"Ответ на этот вопрос зависит от вашего мнения об устойчивости евро и о том, миновал ли долговой кризис еврозоны. В следующем году мы, в отличие от многих экспертов, ожидаем углубления рецессии в еврозоне", - сказал Кэллоу.

"Кроме того, мы прогнозируем, что в следующем году обострятся некоторые старые очаги опасности", - отметил он, ссылаясь на долговые проблемы Греции и Кипра. Так, на прошлой неделе тройка международных кредиторов заявила, что, несмотря на соблюдение Кипром условий антикризисной программы, риски остаются существенными, учитывая неопределенные экономические перспективы.

Westpac прогнозирует, что валютная пара евро-швейцарский франк будет торговаться около 1,21 в середине следующего года - это немного выше текущего уровня.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ