Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Австралийскому доллару предрекают падение

Take-profit.org
Австралийскому доллару предрекают падение

Курс австралийского доллара упал до трехлетнего минимума в $0,90 и, похоже, останавливаться не собирается. Некоторые аналитики даже прогнозируют его падение на 20% по отношению к доллару США в ближайшие несколько лет.

Генеральный директор и старший инвестиционный менеджер Smead Capital Management Билл Смид ожидает, что австралийский доллар будет торговаться на уровне 70 американских центов в течение следующих двух лет.

"Мы избегаем инвестировать во все, что связано с предметами потребления", - подчеркнул он, имея в виду тесную связь между курсом австралийской валюты и сектором ресурсов, который в этом году пострадал от повсеместной распродажи из-за опасений, что темпы роста Китая замедлятся.

Австралийский доллар в этом году упал уже на 14% по отношению к американской валюте. По данным Reuters, особенно тяжелой была неделя, когда заявление главы центрального банка Австралии Гленна Стивенса об инфляционных рисках привело к тому, что финансовые рынки предусмотрели не одно, а два понижения процентной ставки до конца года.

Ожидается, что на следующей неделе центральный банк Австралии распорядится понизить процентную ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 2,5%.

Главный экономист AMP Capital в Сиднее Шейн Оливер заявил, что если цены на сырьевые товары опустятся ниже того уровня, на котором они находятся сейчас, то в течение следующих нескольких лет национальная валюта может подешеветь до $0,70.

"В моем базовом сценарии австралийский доллар должен был достичь порога в $0,80 за следующий год, но мы, похоже, движемся к нему немного быстрее. Австралийский доллар потерял поддержку в виде высоких цен на сырьевые товары. По моему мнению, после падения национальной валюты ниже $0,90 можно ожидать дальнейшего снижения", - считает Оливер.

Главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер выразил мнение, что Центральный банк Австралии не будет возражать против дальнейшего падения курса национальной валюты.

"Я считаю, что австралийский доллар остановится на отметке от $0,80 до 0,85", - сказал Спунер. Эта цифра представляет собой 10%-ное падение по отношению к текущему уровню.

"Не думаю, что Центральный банк Австралии будет сильно обеспокоен падением или взлетом курса национальной валюты. Исторически он продолжает снижать ставки, даже если австралийский доллар падает, да и вообще довольно терпимо относится к факту удешевления национальной валюты", - добавил он.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ