Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3% Факт: 0.2%

Риск распада еврозоны уменьшился на 2/3

Take-profit.org
Риск распада еврозоны уменьшился на 2/3

Количество инвесторов, уверенных в том, что в ближайшее время одна из стран покинет еврозону, уменьшилось на две трети, с тех пор как президент Европейского центрального банка Марио Драги обещал защитить валютный союз. Об этом свидетельствуют данные июльского опроса, проведенного немецкой исследовательской группой Sentix среди 888 инвесторов. Так, 23,75% опрошенных считают, что по крайней мере одно из 17 государств еврозоны выйдет из валютного союза в течение следующего года. Для сравнения, в июле прошлого года индекс распада еврозоны находился на уровне 73%.

Тем временем президент Европейского центрального банка Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

"Опасения инвесторов, которые нашли свое отражение в результатах июльского опроса 2012 года, побудили Драги принять решительные меры. В течение нескольких месяцев после его заявления индекс заметно упал. Как видите, его действия дали свои плоды", - отметил директор Sentix Манфред Хюбнер в интервью Reuters.

Тем не менее, экономическое напряжение в еврозоне не ослабевает. Июльское значение индекса распада еврозоны от Sentix немного выше июньского, а риск распространения кризиса велик как никогда.

Драги выступил с речью в июле прошлого года, когда Испания и Италия столкнулись с ростом давления на финансовые рынки, а Греция провела встречу с международными кредиторами, которая оказалась не очень удачной, поскольку страна не смогла добиться экономических целей, предусмотренных условиями программы финансовой помощи.

Обещание президента ЕЦБ успокоило инвесторов, и шесть недель спустя был дан старт программе прямых денежных операций, в рамках которой Европейский центральный банк на определенных условиях осуществлял покупку государственных облигаций проблемных стран еврозоны на вторичных рынках в неограниченных объемах.

Политический кризис в Португалии и обеспокоенность относительно возможных досрочных выборов привели к росту индекса распада еврозоны от Sentix примерно на 4 процентных пункта. Количество инвесторов, ожидающих, что одно из государств покинет валютный союз, увеличилось в два раза: с 2,66% в июне до 5,38% в июле. По данным Sentix, риск распространения кризиса вырос до рекордного уровня в 43,55%.

"Если в июле 2012 года главной причиной для беспокойства инвесторов служила Греция, то с марта 2013 года добавился Кипр, а сейчас - Португалия. В настоящий момент судьба трех государств еврозоны висит на волоске, и любой конфликт может стать последней каплей", - говорится в заявлении Sentix.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ