Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Cтранам южной Европы не место в еврозоне

Take-profit.org
Cтранам южной Европы не место в еврозоне

Государства южной Европы необходимо исключить из еврозоны, а у каждого гражданина страны, входящей в Европейский Союз, должна быть возможность подать в суд на свое правительство, если оно решит выплачивать долги соседних держав. Такое мнение высказал Бернд Луке - один из лидеров новой немецкой партии «Альтернатива для Германии», которая требует упразднить единую европейскую валюту.

Сооснователь политического объединения, которое появилось в начале 2013 года, подчеркнул в интервью CNBC, что Германия свернула с правильного пути, когда вмешалась в урегулирование кризиса еврозоны. Его партия предложила альтернативное решение проблемы:

"Для начала южноевропейские страны должны отказаться от евро, потому что они оказались неконкурентоспособными. Альтернативой для них было бы уменьшение заработной платы примерно на 30 процентных пунктов, что неприемлемо для представителей рабочего класса», - сказал Луке.

Государствам, оставшимся в еврозоне, он предлагает провести реформы, которые исключили бы возможность их участия в погашении долгов других стран. В случае, если правительство проигнорирует этот пункт, у любого гражданина должна быть возможность подать в суд.

На выборах в сентябре партии Луке необходимо набрать не менее 5% голосов, чтобы пройти в парламент. Одной альтернативной политической силе уже удалось прорваться к власти: в 2011 году "Партия пиратов Германии" на выборах в Палату депутатов Берлина получила 8,9% голосов.

Луке уверен в успехе, однако руководитель отдела исследований в области политологии в компании Forsa Петер Матущек утверждает, что партии «Альтернатива для Германии» придется изрядно потрудиться, чтобы преодолеть процентный барьер в сентябре. Объясняя недостатки этой политической силы, он отметил:

"Это партия, в политической программе которой только один вопрос: отказ от евро. На выборах 1998 года партия с пронемецкой идеологией получила 0,9% голосов, а ведь тогда отношение немцев к единой валюте было гораздо более негативным, чем сейчас. На данный момент 27% избирателей выступают за возвращение дойчмарок и более 69% хотят видеть евро в качестве национальной валюты".

По словам Матущека, немцы смирились с евро, а канцлер Германии Ангела Меркель пользуется народной популярностью благодаря своему способу отстаивать интересы страны на международной арене.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ