Вышли: Британия Баланс цен на жилье от RICS Прогноз: -9 % Факт: -11%
Вышли: Австралия Ожидания по инфляции потребительских цен Прогноз: % Факт: 4%
113.4
+0.11%
0.9932
+0.02%
0.7217
+0.06%
1.2618
-0.09%
1.1367
-0.04%
1.3359
+0.04%

Сколько еще продлится рост доллара США?

Take-profit.org
Сколько еще продлится рост доллара США?

Рост доллара - это большая редкость. Всплески начала 80-х и конца 90-х годов прошлого века были отклонениями от общей нисходящей тенденции. Четыре десятилетия назад потерпела крах Бреттон-Вудская система, а с ней и система фиксированных валютных курсов. С тех пор доллар США по большей части теряет в цене, по сравнению с валютами других развитых стран. Однако группа аналитиков, которая увеличивается с каждым днем, считает, что пришло время для доллара восстановить утраченные позиции.

Но намного ли? На данный момент пределом вполне может стать тяжелый и неравномерный рост на 5-7% по отношению к другим основным валютам. Американская экономика развивается достаточно хорошо, чтобы стимулировать рост национальной валюты, но еще не настолько окрепла, чтобы спровоцировать такой же скачок доллара, как в конце 90-х годов.

Даже если Федеральная резервная система вскоре свернет программу покупки облигаций, могут пройти годы, прежде чем она поднимет процентные ставки практически с нуля. ФРС заявила, что будет держать их на текущих значениях, пока уровень безработицы, которая сейчас составляет 7,6%, не опустится до 6,5%. Однако председатель ФРС Бен Бернанке отметил, что ставки могут остаться близкими к нулю даже после этого. ФРС сама отреагирует на стремительный рост доллара: ни одна богатая страна не хочет иметь сильную валюту, когда национальная экономика растет неудовлетворительными темпами. Именно поэтому рост доллара будет незначительным, считает аналитик Societe Generale Кит Джукс.

Для падения курса евро также может быть предел. Долговой кризис еврозоны затянулся уже более чем на три года. Тем не менее, за все это время евро вряд ли можно было назвать дешевым. И даже после внедрения денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ европейская валюта торгуется немного выше $1,26. Эта стоимость обоснована индексом Биг Мака - строгим, но справедливым мерилом валютных курсов. Одна из причин такой устойчивости заключается в том, что иностранцам сложнее заработать евро, чем доллары: еврозона имеет большой профицит платежного баланса, а США - большой дефицит. Другой причиной является то, что центральный банк Китая использует каждое временное падение евро как возможность диверсифицировать свои огромные резервы, частично отказавшись от доллара. Может ли евро опуститься ниже, скажем, $1,20? "Спросите китайцев", - отвечают менеджеры хедж-фондов из США.

Похоже, что сильнее всего доллар США вырастет по сравнению с валютами развивающихся стран. Несколько государств, в том числе Индия и Южноафриканская Республика, которые покрывают дефицит своего торгового баланса за счет иностранного капитала, пережили падение национальных валют примерно на 10% с начала мая лишь из-за прогнозов, что ФРС свернет свою программу валютного стимулирования. Пока доходность облигаций в США была низкой, инвесторы из процветающих держав с радостью скупали государственные облигации развивающихся стран. Но такой капитал будет намного тяжелее застраховать от ситуации в США, когда закончится валютное стимулирование.

Появилась информация, что власти ряда развивающихся стран уже реализовали некоторый объем долларов из своих валютных резервов, чтобы замедлить падение национальных валют. Последствия этого шага проявятся, когда их центральные банки захотят пополнить свои долларовые резервы за счет продажи евро, и уже к следующему лету может оказаться, что доллар существенно подорожал.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ