Вышли: Канада Розничные продажи м/м Прогноз: 0 % Факт: -0.9%
Вышли: Канада Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: 0 % Факт: -0.6%
109.6
+0.25%
0.9948
-0.24%
0.7141
+0.27%
1.3068
+0.86%
1.1379
+0.14%
1.3345
-0.05%

Над Европой сгущаются тучи экономического кризиса

Take-profit.org
Над Европой сгущаются тучи экономического кризиса

В последнее время финансовый кризис в еврозоне уже не так часто дает о себе знать, но политологи предупреждают, что рост политической напряженности в ряде европейских стран может спровоцировать новый виток нестабильности на континенте сразу после сентябрьских выборов в Германии.

"В Европе, куда ни глянь, политическая ситуация таит в себе опасность", - отметил в интервью CNBC экономист и аналитик RDN Associates Роджер Найтингейл.

Парламентская коалиция Португалии находится на грани распада, премьер-министр Испании запятнал себя коррупционным скандалом, а в парламентской коалиции Италии наблюдаются разногласия из-за налоговой политики. Но очаг напряженности находится в Греции, которая нуждается в дополнительном финансировании, чтобы преодолеть экономический кризис.

Парламент Греции одобрил меры, которые приведут к сокращению тысяч рабочих мест в государственном секторе. Этого шага добивались от страны ее иностранные кредиторы, в том числе Германия, однако среди населения он вызвал бурю протестов.

"Немцы хотят одного, греки хотят другого, а компромисс приведет к поражению обеих сторон", - подчеркнул Найтингейл.

Политический аналитик Nomura Алистер Ньютон предупредил, что кульминацией этой напряженности может стать новый кризис в еврозоне, который придется на октябрь. На этот месяц запланирована встреча иностранных кредиторов Греции, которые проанализируют плоды ее антикризисной программы.

"Наибольшую опасность представляет нестабильность в правительстве. Если греческий парламент будет распущен и Коалиция радикальных левых партий, выступающая против мер жесткой экономии, придет к власти, то ситуация в стране радикально изменится, и на повестке дня вновь окажется возможный выход Греции из еврозоны", - заявила в интервью CNBC эксперт по экономике стран Европы в Citigroup Джада Джани.

Спокойствие в настоящий момент является искусственным, - считает старший специалист по экономике стран Европы в Jefferies Маркел Александрович. Эксперт сильнее всего обеспокоен риском отставки правительств Италии и Испании.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ