Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Экономический пузырь 2000 года - это еще цветочки

Take-profit.org
Экономический пузырь 2000 года - это еще цветочки

Мировые рынки попали в зависимость от перспективы сворачивания Федеральной резервной системой США масштабной программы валютного стимулирования, считает директор по инвестициям в Северной и Южной Америке в Barclays Ханс Олсен. По его мнению, это обязательно должно произойти, причем чем раньше, тем лучше.

Накануне глава ФРС Бен Бернанке выступил с полугодовым отчетом в комиссии Конгресса США и заявил, что центральный банк готов уменьшить ежемесячный объем покупки облигаций, если экономическая ситуация улучшится. Однако процентные ставки, по его словам, еще долго останутся на текущем уровне.

"Если задуматься о том, как вы расплачиваетесь за каждый доллар по государственным облигациям США или долговым обязательствам инвестиционного класса, если посмотреть на отношение цен акций к их доходу, то пузырь 2000 года на фондовом рынке покажется мелким и незначительным. Это действительно весьма примечательно", - отметил Олсен в интервью CNBC Азия, имея в виду пузырь доткомов, который лопнул в 2000 году.

Он предложил рынку самостоятельно регулировать ценообразование, основываясь на макроэкономических данных, а не объеме напечатанных денег: "Чем скорее мы вернемся к рыночному ценообразованию, тем более устойчивой станет национальная экономика".

Акции американских компаний превалируют в инвестиционном портфеле Олсена, однако он считает, что рост фондового рынка не отражает реального состояния экономики.

"Стоимость акций американских компаний выросла на 17%, тогда как прибыль по ним - всего на 2,5%. Вряд ли это обусловлено одними лишь техническими показателями рынка. Я считаю, что это отражение движения денежных потоков. Если средства вывели из облигаций, куда их направят? На фондовый рынок в поисках более высокой прибыли", - сказал Олсен.

Экономист считает, что своим заявлением Бернанке "прощупывал почву", чтобы начать медленное сворачивание программы валютного стимулирования: "Экономика США развивается удручающе медленно по меркам нашей истории, но достаточно быстро, чтобы ФРС начала задумываться о сворачивании программы валютного стимулирования".

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ