Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

ТОП 3 причины падения рынка сырьевых товаров

Take-profit.org
ТОП 3 причины падения рынка сырьевых товаров

Сырьевые товары были одним из худших объектов для инвестиций в 2013 году, и один из аналитиков Рубини считает, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Цены на золото, медь и зерно резко упали в этом году. Отдел аналитики сырьевого рынка JPMorgan считает это достаточной причиной, чтобы начать играть на повышение.

"Цены на ряд сырьевых товаров падали довольно долго и упали достаточно низко, чтобы вызвать непроизвольное сокращение производства и стимулировать новую волну спроса", - говорится в их заявлении. По мнению JPMorgan, на рынке повсеместно царят повышательные настроения, что создает ряд реальных возможностей.

Однако аналитик макроэкономических показателей рынка сырья в Roubini Global Economics Гэри Кларк считает, что медвежьи настроения возникли не беспричинно. В интервью CNBC он перечислил три фактора, которые будут способствовать снижению цен на сырьевые товары.

Одной из главных причин длительного роста цен на сырьевые товары была экспансия Китая на рынки. Но сейчас, по мнению Кларка, наблюдается повсеместное снижение темпов роста спроса. Кларк прогнозирует, что в следующем году падение темпов роста экономики Китая ускорится из-за кризиса в металлоемких и инвестиционно зависимых секторах экономики. Спрос на металлы упадет гораздо сильнее, чем прогнозируют официальные показатели роста ВВП. В отдельных случаях он составит менее 10%, а на железную руду - вплоть до 0%.

Насколько важным является спрос со стороны Китая? "Чтобы компенсировать 1% падения спроса на медь или алюминий со стороны Китая, спрос в Европе и США должен вырасти на 3-5%, а в Индии и Бразилии - на 15-20%", - отметил Кларк, добавив, что вероятность этого крайне мала.

Вторая причина: рост предложения

Кларк видит признаки понижательных тенденций не только в спросе на сырьевые товары, но и в предложении. На фоне падения спроса со стороны Китая на рынке наблюдается рост предложения во всех товарных группах. Так, Кларк прогнозирует, что рынок меди останется профицитным в 2013 и 2014 годах, а другие рынки промышленных металлов либо уже находятся в профиците, либо вскоре переместятся в эту зону. Что касается нефти, то объемы ее производства в Северной Америке продолжают расти.

Причина третья: сворачивание программы валютного стимулирования

Кларк считает, что решение ФРС США прекратить осуществлять программу валютного стимулирования также повлияет на цены на сырьевые товары. "Когда прекратится валютное стимулирование и произойдет пересмотр процентных ставок, вернутся опасения за доходность государственных облигаций США, что, в свою очередь, приведет к росту краткосрочных спекуляций", - сказал Кларк.

Главная проблема заключается в том, что, в отличие от облигаций или акций, которые приносят дивиденды, у сырья доходности нет. Когда доходность государственных облигаций США с 10-летним сроком погашения составляет менее 2%, разница между ними и нулевой доходностью сырья и ценных металлов, таких как золото, не кажется большой. Но после пересмотра процентных ставок рынок сырьевых товаров будет выглядеть намного хуже рынка облигаций.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ