Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Фондовый рынок: быки выглядят устало

Take-profit.org
Фондовый рынок: быки выглядят устало

Двузначный прирост на фондовом рынке сохранится, но, по словам Джейн Голдман, директора по исследованиям в Cetera Financial, не нужно ожидать еще одного огромного оживления во второй половине текущего года. По прогнозу 30 инвестиционных стратегов и финансовых менеджеров, опрошенных CNNMoney, индекс S&P500 должен завершить год с 14-процентным приростом в 1620 пунктов.

Это более оптимистическая цифра, чем предсказывали эксперты в начале 2013 года или даже в апреле, когда рынок вырос на 10% за год. Но это все еще на 3% ниже исторических максимумов, достигнутых в мае. Хотя ожидания на оставшуюся часть года умеренные, вряд ли кто-то из опрошенных экспертов беспокоится о начале «медвежьего рынка». Они утверждают, что последние взлеты и падения будут символизировать повышенную волатильность, которая, вероятно, продолжится.

Эксперты считают, что причиной охлаждения акций является нерегулярность экономического роста, медленное увеличение корпоративных доходов и неопределенность монетарной политики Федеральной Резервной Системы. «Я думаю, что мы находимся в точке перегиба рынка» – рассказывает Ким Форрест, старший аналитик по акциям компании Fort Pitt Capital. – Американская экономика просто хромает – улучшения не быстрые и не достаточно значимые. К тому же, квартальные доходы хотя и превышают ожидания, но они очень низкие и темпы роста продолжают замедляться».

Один из аналитиков даже предполагает, что отсутствие роста доходов может больше чем просто сдерживать падение рынка. «Мы в дальнейшем рассматриваем замедляющийся рост доходов как наиболее вероятный риск, который в конечном счете пустит под откос фондовый рынок», – подчеркивает Дорси Фарр, партнер ивестиционной фирмы French Wolf&Farr. Хотя инвесторы до такой степени «отмели» недостаток доходов, Фарр уверен, что неприятности станут слишком опасными чтобы их игнорировать.

Аналитики отмечают, что инвесторы будут воздерживаться от любых больших ставок до конца года, пока политика ФРС остается словно дикой картой. В прошлом месяце, Бен Бернанке, глава ФРС заявил, что центральный банк может в конце года сократить свои $85 млрд., направленных на ежемесячные покупки облигаций. И свернуть программу вообще к середине 2014 года, по крайней мере, до тех пор, пока экономика не улучшится в соответствии с его ожиданиями.

Программа покупки облигаций ФРС была благом для фондовых рынков в течение нескольких лет и в последнее время подняла американские и мировые фондовые индексы до рекордного уровня. 70% опрошенных экспертов полагают, что ФРС действительно начнет сокращать программу покупки облигаций в этом году. «Медленная, но восстанавливающаяся экономика дает основание ФРС думать о количественном смягчении, но мы получаем противоречивые сигналы, потому что инфляция по-прежнему низкая, и это то, чем ФРС слишком обеспокоена», –сетует Крис Форрест.

«У нас никогда прежде не было раскрученных программ количественного смягчения и мы уже видели как процентные ставки резко поднимаются. Мы действительно не знаем всех возможных последствий спада стимулирующих мер, – говорит Питер Туз, президент Chase Investment Counsel. Пока большинство экспертов называют вторую половину года более волатильной, маленькая группа аналитиков все-таки остается оптимистически настроенной. «Доходы неожиданно увеличились и ФРС не будет их сразу же изымать, как все думают», – заявляет Том Шредер, управляющий директор Stifel Nicolaus. – Кроме того, так исторически сложилось, что рынок имеет тенденцию работать лучше во второй половине года».

 

Владимир Тиравский, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ