Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

Goldman понизил прогноз роста китайской экономики

Take-profit.org
Goldman понизил прогноз роста китайской экономики

Goldman Sachs стал последним банком, который пересмотрел прогноз относительно экономического роста Китая в сторону понижения, заявив, что сложные финансовые условия и реформы отрицательно влияют на вторую по величине экономику в мире.

Банк пересмотрел прогноз роста валового внутреннего продукта Китая во втором квартале в сторону понижения с 7,8% до 7,5% годовых. Кроме того, он ухудшил прогноз роста экономики на весь год с 7,8% до 7,4% на 2013 год и с 8,4% до 7,7% на 2014 год. Официальный прогноз роста на 2013 год составляет 7,5%.

"Недавнее ухудшение ситуации на межбанковском рынке свидетельствует о том, что стремительный рост кредитования, который начался в этом году, вероятно, закончен. Мы проанализировали ситуацию и решили уменьшить вложения в основной капитал на 30-40 базисных пунктов в ближайшие месяцы. Ранее в этом году мы уже сократили их на 100 базисных пунктов в связи с быстрым ростом курса юаня".

Ставки на рынке краткосрочных долговых обязательств Китая достигли рекордного уровня в минувший четверг. Семидневная ставка РЕПО - мера доступности межбанковского финансирования - поднялась выше 10%, а ставка РЕПО овернайт выросла до 30%, посеяв панику среди инвесторов.

Несмотря на продолжающийся кризис ликвидности, центральный банк страны - Народный банк Китая - не спешит насыщать рынок денежными средствами, чтобы облегчить ситуацию в сфере кредитования. По данным агентства Reuters, в понедельник банк заявил, что общий уровень ликвидности финансовой системы страны находится на приемлемом уровне. Процентные ставки снизились по сравнению с максимумами, установленными на прошлой неделе, но все же остаются высокими.

В Goldman считают, что недавние попытки китайских властей ограничить неофициальную выдачу кредитов и медленный рост кредитования говорит о том, что приоритетом для правительства страны являются реформы, а не рост национальной экономики.

"Такая политика обеспечит более устойчивый рост в среднесрочной перспективе, но для правительства она станет проверкой на терпимое отношение к циклическим спадам", - заявили в Goldman, добавив, что политические реформы отрицательно скажутся на экономическом росте в ближайшем будущем.

В последние несколько недель многие банки и международные агентства уже пересмотрели в сторону понижения прогноз роста экономики Китая. По их мнению, правительство страны игнорирует замедляющиеся темпы роста экономики, хоть и проводит структурные реформы. Nomura прогнозирует, что рост ВВП во второй половине года составит менее 7%. В 2012 году экономика Китая росла самыми медленными темпами за последние 13 лет.

Опасения за резкое замедление экономического роста Китая усиливаются благодаря ряду экономических данных, сигнализирующих о явном замедлении роста во втором квартале. Индекс деловой активности HSBC упал в июне до девятимесячного минимума в 48,3 пункта. Пересмотренное значение за май составило 49,2 пунктов, впервые за 7 месяцев сигнализируя о падении деловой активности.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ