Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс цен производителей кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 0.5%

Когда свернут программу валютного стимулирования?

Take-profit.org
Когда свернут программу валютного стимулирования?

Растет риск того, что Федеральная резервная система США начнет сворачивать свою программу покупки облигаций в декабре. Такое мнение выразили экономисты инвестиционного банка Goldman Sachs Ян Хациус и Свен Яри Стен после заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы.

"Комитет настроен решительнее, чем мы ожидали. Похоже, выросла вероятность того, что наш прогноз о прекращении валютного стимулирования в декабре оправдается", - говорится в их заявлении. Эксперты банка обратили особое внимание на то, что ФРС более конкретно обозначила сроки сворачивания своей программы.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не исключил, что центральный банк США начнет сокращать объемы покупки облигаций позднее в этом году, если макроэкономические данные будут соответствовать прогнозам центрального банка. Он добавил, что программу покупки облигаций могут свернуть в середине 2014 года, если состояние национальной экономики продолжит улучшаться.

Одним из признаков того, что центральный банк настроен серьезно, Хациус и Стен назвали оптимистичный взгляд ФРС на экономические перспективы. В своем заявлении Комитет по операциям на открытом рынке отметил, что с осени риски для экономических перспектив и рынка труда уменьшились. Оптимистичный настрой ФРС отражен и в ее прогнозе относительно уровня безработицы на ближайшие три года, который был пересмотрен в сторону уменьшения: на 2013 год - на 0,15% до 7,25%, на 2014 год - на 0,2% до 6,65% и на 2015 год - на 0,25% до 6%.

Однако Goldman считает такой оптимизм необоснованным: «На наш взгляд, ФРС слишком завысила ожидания от рынка труда, учитывая то, что после мартовского заседания, когда был сделан предыдущий подобный прогноз, уровень безработицы снизился всего на 0,1 процентного пункта".

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Продажа
Nomura
GBP/CHF Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ